Elastisitas Investasi dan Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan PDB Sektor Pertanian di Indonesia - Mahdi Mahdi (Jurnal Serambi Ekonomi dan Bisnis, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan besarnya elastisitas investasi terhadap  pertumbuhan  PDB  sektor  pertanian  di Indonesia.  Alat  ukur  yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Ruang lingkup penelitian mencakup perkembangan investasi dalam pembangunan nasional di Indonesia, dibatasi tahun 1994–2003. Mengingat  luasnya aspek analisis maka akan dibatas hanya pada analisis investasi dalam  negeri  dan  investasi  luar  negeri  terhadap  PDB  sektor  pertanian  di  Indonesia. Analisis  pengaruh  investasi  terhadap  pertumbuhan  PDB  sektor  pertanian  di Indonesia dilakukan  dengan  menggunakan  regresi  linear  berganda  yang  diolah  melalui  bantuan komputer pada Program SPSS. Dari hasil penelitian diperoleh kedua koefisien elastisitas untuk  variabel  bebas  dalam  peneltian  bersifat  elstisitas,  untuk  variabel  investasi  luar negeri lebih elastis dari pada variabel investasi dalam negeri. Koefisien determinan (R2) bernilai  87,5 % atau 0,875 menunjukkan  variabel  investasi  dalam negeri dan  investasi luar negeri mempengaruhi  variabel pertumbuhan  PDB sektor pertanian sebesar 87,5 %, sedangkan sisanya 12,5 % dipengaruhi oleh faktor lainnya.  Sesuai dengan hasil estimasi dapat menjelaskan bahwa investasi swasta baik PMDN maupun PMA di Indonesia adalah bersifat tidak elastis. Maka diharapkan supaya kondisi perekonomian dan keamanan bisa lebih bagus di masa yanag akan datang sehingga keinginan untuk berinvestasi lebih besar baik investasi dari dalam negeri maupun luar negeri.