Pengaruh Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Pertamina (Persero) Unit Pemasaran I Cabang Banda Aceh - Badaruddin Badaruddin (Jurnal Serambi Ekonomi dan Bisnis, 2014)
Penelitian   ini  bertujuan   untuk   mengetahui   pengaruh   kompensasi   terhadap   kinerja karyawan  pada  PT.  Pertamina  (persero)  Unit  Pemasaran  I  Cabang  Banda  Aceh  baik secara parsial dan simultan. Responden penelitian sebanyak 54 orang karyawan instansi tersebut yang  diambil   dengan   menggunakan   metode   sensus.   Pengumpulan   data menggunakan  kuesioner  dan selanjutnya  data dianalisis  dengan menggunakan  peralatan statistik regresi linier berganda. Penelitian menemukan bahwa kompensasi  finansial dan kompensasi non  finansial  berpengaruh  positif  terhadap  kinerja  karyawan  pada  PT. Pertamina (persero) Unit Pemasaran I Cabang Banda Aceh. Semakin baik kompensasi finansial  dan  kompensasi  non  finansial  semakin  tinggi  pula  kinerja  kerja  karyawan tersebut.  Diantara  dua  variabel  independen  tersebut,  variabel  kompensasi  non finansial memiliki  pengaruh  paling  dominan  terhadap  kinerja  karyawan,  kemudian  diikuti  oleh variabel kompensasi finansial. Hasil  penggujian statistik menunjukkan nilai F hitung F tabel   (18.5123.183),  dan  nilai   t  hitung     t  tabel   kompensasi   finansial   sebesar (3.3242.005)  dan kompensai non finansial nilai t hitungt tabel sebesar (4.5022.005). Dengan demikian  dapat  disimpulkan  bahwa kompensasi  finansial  dan kompensasi  non finansial   secara   simultan maupun parsial berpengaruh   signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Pertamina  (persero)  Unit  Pemasaran I Cabang Banda Aceh. Maka, hipotesis  Ha  diterima  dan  sebaliknya  hipotesis  Ho  ditolak.  Kesimpulan  yang  dapat diambil  dari penelitian  ini adalah  kinerja karyawan  pada PT. Pertamina  (persero)  Unit Pemasaran I Cabang Banda Aceh secara nyata dipengaruhi oleh kompensasi finansial dan kompensasi non finansial. Karena itu, PT. Pertamina (persero) Unit Pemasaran I Cabang Banda Aceh  sebaiknya   lebih   memperhatikan   kompensasi   yang   diberikan   kepada karyawan  dan  kenyamanan   lingkungan   kerja  perlu  ditingkatkan   lagi  agar kinerja karyawan dapat meningkat.