Ketimpangan Pendapatan antara Kabupaten Aceh Tengah dan Kabupaten Bener Meriah - Khairul Aswadi (Jurnal Serambi Ekonomi dan Bisnis, 2014)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  ketimpangan  pendapatan  antara  Kabupaten Aceh  Tengah  dan  Kabupaten  Bener  Meriah  dan  pergeseran  kompetitif sektor-sektor ekonomi  unggulan.  Penelitian  ini menggunakan  Indeks  Williamson  dan Analisis  Shift- Share Esteban Marquilas. Hasil penelitian selama kurun waktu 2003-2009 menunjukkan bahwa Koefisien Indeks Williamson  di  Kabupaten  Aceh Tengah dan Kabupaten  Bener Meriah  baik  yang  dibandingkan  dengan  Provinsi  Aceh  maupun  yang  dibandingkan dengan Kabupaten Induk menunjukkan ketimpangan  yang rendah. Hal ini menunjukkan bahwa  distribusi  pendapatan  merata  di  kabupaten  hasil  pemekaran  Kabupaten  Aceh Tengah.   Selanjutnya    hasil   analisis   shift   share   Kabupaten    Aceh   Tengah   yang dibandingkan   dengan  Provinsi  memperlihatkan   bahwa  pada  akhir  periode  observasi terdapat dua sektor yang yang berspesialisasi  dan memiliki keunggulan kompetitif yaitu sektor  pertanian  dan  sektor  jasa-jasa.  Sedangkan  di  Kabupaten  Bener  Meriah  hanya sektor bangunan  yang berspesialisasi  dan memiliki  keunggulan kompetitif.  Sedangkan hasil analisis shift share Kabupaten Aceh Tengah yang dibandingkan  dengan Kabupaten Induk  memperlihatkan  bahwa pada akhir  periode  observasi  terdapat  satu   sektor  yang berada  dalam  posisi  keunggulan  kompetitif  tetapi  tidak  berspesialisasi   yaitu  sektor pertanian. Sedangkan di Kabupaten Bener Meriah pada akhir periode observasi terdapat tiga sektor  yang  yang berspesialisasi  dan memiliki  keunggulan  kompetitif  yaitu sektor industri pengolahan, sektor listrik, gas dan air bersih dan sektor keuangan, persewaan dan jasa perusahaan.