Kegiatan Parenting untuk meningkatkan Pemahaman Orang Tua tentang Makanan Bergizi Seimbang di Taman Kanak-Kanak Tobadak - Viktoria Cristie Ressa; Angri Lismayani; Muh. Isbar Pratama; Fitriani Dzulfadhilah; Sri Rika Amriani (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pendidikan pada anak usia dini pada dasarnya meliputi seluruh upaya dan tindakan yang dilakukan oleh pendidik dan orang tua dalam proses perawatan, pengasuhan dan pendidikan pada anak. Orangtua adalah pendidik yang pertama dan utama bagi anak-anak. Pendidik yang pertama, karena orangtualah yang pertama kali melakukan kegiatan pendidikan untuk memberikan pengaruh positif maupun negatif, bahkan semenjak dalam kandungan. Orang tua juga juga sangat berpengaruh dalam pemilihan gizi untuk tumbuh kembang anak. Kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk kegiatan parentign ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua tentang pemilihan makanan yang bergizi. Kegiatan ini dilakukan dengan 3 tahapan, yaitu tahapan awal (melakukan survey), tahapan inti (kegiatan parenting), tahapan akhir (evaluasi kegiatan). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan parenting sangat efektif dalam meningkatkan pemahaman orang tua tentang makanan bergizi seimbang. Pemahaman ibu tentang makanan sehat bergizi seimbang menunjukkan adanya peningkatan hasil dari prestest ke postest.