Peran Orang Tua dalam Mendidik Generasi Alfa di Era Digital Pada SDN Batulaccu Makassar - Zuhrah Adminira; Zuraidah Almaydah Ruslan; Muliana GH; Andi Sadriani (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Orang tua memiliki peran penting dalam mendidik anak-anaknya. Setiap generasi memiliki sikap dan kepribadian yang berbeda-beda bergantung pada perubahan zaman. Generasi Alfa merupakan generasi yang lahir pada tahun 2010 sampai tahun 2025. Kehidupan Generasi Alfa tidak luput dari perkembangan teknologi dan digital. Perkembangan teknologi dan digital dapat dimanfaatkan oleh orang tua dalam mendidik Generasi Alfa. Berdasarkan hasil sosialisasi dan diskusi bersama orang tua Generasi Alfa di SDN Batulaccu Makassar, kakek/nenek yang berasal dari generasi baby boomer dan Generasi X cenderung mendidik cucunya dengan memanjakan setiap keinginan dari cucu, tapi dilakukan melalui kontrol orang tua. Sedangkan orang tua (generasi Y dan generasi Z) mendidik anak mereka dengan lebih disiplin, teratur, dan patuh terhadap orang tua. Penggunaan teknologi digital dalam mendidik anak memudahkan para orang tua untuk saling berkomunikasi dan bersosialisasi. Komunikasi dapat dengan mudah dilakukan oleh orang tua pada zaman serba instan ini melalui via daring atau internet. Meskipun zaman telah berubah, kita tetap harus mengajarkan anak pendidikan karakter, sikap, dan norma-norma yang ada dalam kehidupan. Keterbatasan orang tua dalam memahami penggunaan teknologi membuat mereka perlu mengambil peran secara nyata untuk mengasuh dan mendidik anak. Anak-anak generasi alfa jauh lebih melek dalam menggunakan teknologi disbanding generasi sebelumnya. Oleh karena itu, kita sebagai orang tua perlu menyeimbangkan penggunaan teknologi dengan membuat aktivitas fisik yang menyenangkan dan menarik bagi anak.