Pelatihan Penyusunan Proposal Penelitian kepada Pengurus Himpunan Mahasiswa (HIMA) Manajemen - M. Ikhwan Maulana Haeruddin; Uhud Darmawan Natsir; Rahmat Riwayat Abadi; Nurul Fadilah Aswar; Annisa Paramaswary Aslam (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam bentuk Pelatihan Penyusunan Proposal Penelitian kepada Anggota Pengurus Himpunan Mahasiswa (HIMA) Manajemen. Tujuannya untuk: (1) Meningkatkan kemampuan dan keterampilan anggota Pengurus Himpunan Mahasiswa (HIMA) Manajemen dalam membuat/menyusun proposal penelitian/karya tulis ilmiah, (2) Meningkatkan pemahaman, dan wawasan mahasiswa tentang metode penelitian ilmiah, dan (3) Meningkatkan motivasi mahasiswa dalam melakukan penelitian ataupun menulis karya tulis ilmiah, baik yang sifanya mandiri maupun yang dibiayai oleh instansi/lembaga pemerintah maupun swasta. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan selama 3 (tiga) hari, yakni dari tanggal 20 – 22 Maret 2022, bertempat di Gedung BT Fakultas Ekonomi UNM. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah ceramah, tanya jawab dan diskusi kelompok, serta pemberian tugas. Alat evaluasi yang digunakan berupa tes dan observasi. Penggunaan tes untuk mengukur kemampuan dan pemahaman materi pelatihan. Tes dilakukan dalam dua tahap, yakni Pre-test dan Post-test. Observasi dilaksanakan pada saat berlangsung pelatihan. Tujuannya untuk mengukur dan mengetahui tingkat antusiasme, kedisiplinan dan partisipasi aktif peserta dalam mengkuti kegiatan pelatihan. Berdasarkan hasil evaluasi disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan bermanfaat. dalam rangka menambah pengetahuan/pemahaman dan keterampilan mahasiswa menyusun proposal penelitian. Hal itu dapat dilihat dari adanya peningkatan nilai post-test dibanding dengan nilai pre-tes peserta. Di samping itu pelatihan ini menimbulkan motivasi bagi peserta untuk melakukan penelitian.