KEGIATAN SEMINAR PARENTING MENGENAL PENTINGNYA PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) UNTUK PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI DI PAUD ATIKA KABUPATEN TAKALAR - Sri Rika Amriani.H; Anita Kartini.H; Fitriani Dzulfadhilah; Sitti Nurhidayah Ilyas; Dedy Aswan (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini merupakan proses penting dalam kehidupan seorang anak karena pada masa ini anak mengalami perubahan fisik, kognitif, emosional, dan sosial yang signifikan. Pemahaman yang baik tentang berbagai hal yang dapat mempengaruhi perkembangan anak dapat membantu orang tua dan pendidik dalam mendukung tumbuh kembang anak yang optimal. Salah satu hal yang dapat mempengaruhi perkembangan anak yakni kesehatan. Anak yang sehat tentunya akan memiliki tumbuh kembang yang baik, hal tersebut hanya dapat tercapai dengan pembiasaan berperilaku hidup bersih dan sehat. Hidup sehat dapat dicapai dengan cara perilaku menjaga kebersihan diri dan menjaga perilaku kebersihan diri seperti mencucui tangan, menggosok gigi, mengkonsumsi makanan sehat dan bergizi seimbang, dan menjaga kebersihan lingkungan. Masih banyaknya orang tua dan juga pendidik yang belum memahami pentingnya membiasakan anak untuk menjaga kebersihan diri dan lingkungan membuat anak seringkali mengabaikan perilaku hidup bersih dan sehat di rumah maupun di sekolah. Sehingga solusi yang ditawarkan untuk masalah ini yaitu me;aksanakan program parenting mengenal pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat untuk pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini. Melalui kegiatan ini diharapkan orang tua dan guru, dapat menyadari pentingnya membiasakan anak untuk berperilaku hidup bersih dan sehat sejak dini.berdasarkan analisis data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa perilaku hidup bersih dan sehat setelah dilakukannya kegiatan seminar parenting ini mengalami peningkatan yang signifikan, hal ini terlihat dengan adanya peningkatan persentase angket orang tua dari 53,12 dengan kategori cukup menjadi 72,5 yang berada pada kategori baik.