PENERAPAN STARTEGI DIGITAL MARKETING SEBAGAI MEDIA PROMOSI HOTEL MARIO INN DI KOTA MAKASSAR - Ilma Wulansari Hasdiansa; Sitti Hasbiah; Annisa Paramaswary Aslam; Nurul Fadilah Aswar; Rezky Amalia Hamka (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Industri pariwisata merupakan salah satu industri yang memiliki kontribusi besar dalam perekonomian Indonesia. Kota Makassar merupakan salah satu daerah di Provinsi Sulawesi Selatan yang memiliki potensi pariwisata yang cukup besar. Salah satukomponen dalam industry pariwisata adalah perhotelanatau penginapan. Pandemi COVID-19 yang melandasejak Maret 2020 berdampak signifikan terhadapkunjungan wisatawan khususnya mancanegara. Salah satu usaha perhotelan yang terkena dampak adalahHotel Mario Inn, dimana tamu dari Hotel Mario Inn selama 2020 hingga kini hanya yang berasal dariwisatawan local. Terlebih hingga saat ini Hotel Mario Inn hanya mengandalkan teknik promosi secara offlineseperti dengan memasang spanduk di depan hotel. Hal ini membuat jangkauan hotel kurang diketahui oleh target konsumen terutama wisman. Tujuan pengabdianini adalah untuk membantu Hotel Mario Inn dalammengembangkan digital marketing agar dapatdijangkau oleh lebih banyak orang serta merancangbeberapa promosi agar menarik perhatian calon tamukhususnya wisatawan mancanegara. Metode yang digunakan dalam dalahmetode deskriptif kualitatifdengan teknik pengambilan data observasi, wawancara, studi pustaka juga menafsirkan dan menguraikan data yang ada bersamaan dengansituasi yang sedang terjadi. Hasil dari pengabdian, menunjukkan bahwa penerapan pemasaran melaluidigital dan sosial media memiliki dampak positif bagi Hotel Mario Inn.