PKM Pengembangan Usaha Pengeringan Ikan Asin untuk Peningkatan Daya Tahan Tubuh dan Pencegahan Covid-19 - Muhaemin Badaruddin; Nasrah Natsir; Fatmawati Gaffar; Syahrul Syahrul; Jasruddin Jasruddin (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program PKM dilakukan dengan metode memberikan pelatihan, bimbingan, dan pendampingan kepada peserta mengenai cara pengolahan ikan asin secara sehat dan higienis. Tujuan pelaksanaan PKM yaitu (1) untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta mengenai cara pengolahan ikan asin dengan benar, (2) untuk memberikan pengetahuan kepada peserta mengenai nilai gizi dari olahan ikan asin dalam upaya meningkatkan daya tahan tubuh dan pencegahan covid-19, dan (3) peserta dapat mengimplementasikan pengetahuan kewirausahaan yang diberikan. Wilayah lokasi mitra berada di Desa Tellumpanua Kabupaten Barru. Kegiatan pelatihan dan workshop dilaksanakan berpusat di Kantor Desa Tellumpanua. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan program PKM yaitu (1) meningkatnya pengetahuan mengenai Teknik pengolahan ikan asin, (2) meningkatnya pemahaman peserta mengenai nilai gizi yang terkandung dalam ikan asin untuk peningkatan daya tahan tubuh dan pencegahan covid-19, dan (3) peserta dapat mengimplementasikan ilmu kewirausahaan yang diberikan pada saat pelatihan. Hasil lain yang diperoleh yaitu meningkatnya Taraf hidup peserta pelatihan. Luaran/output kegiatan PKM yaitu (1) meningkatnya pengetahuan peserta mengenai materi-materi kegiatan, (2) artikel ilmiah yang dipublikasi pada seminar nasional, dan (3) publikasi pelaksanaan PKM pada media online.