Implementasi Faktor Sosiologis-Psikologis dan Faktor Institusional pada Pengelolaan Ziswaf di Indonesia - Fitria; Rusdi Hamka Lubis (Al-Tasyree: Jurnal Bisnis, Keuangan dan Ekonomi Syariah, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor sosiologis-psikologis, faktor institusional, faktor dukungan spesifik dalam menjalankan strategi pengembangan zakat di Indonesia. Urgensi komunikasi publik lembaga amil zakat yang telah diberikan izin resmi oleh pemerintah untuk menghimpun zakat dan menganalisis pengaruh implementasi zakat sebagai pengurang penghasilan kena pajak terhadap peningkatan penerimaan pajak, fakta pro dan kontra terhadap peraturan ini. Penelitian ini menemukan bahwa dukungan sosiologis-psikologis, institusional dan spesifik lainnya sangat membantu dalam pengembangan zakat, infak, sedekah dan wakaf di Indonesia.