Permasalahan dan Tantangan Pendidikan Islam Modern di Tengah Era Digitalisasi - Jihan J; Bambang Ismaya; Muqarramah Sulaiman Kurdi; Ninik Sudarwati; Musyarrafah Sulaiman Kurdi (Edukasi Islami : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Pendidikan berperan penting dalam keberlangsungan hidup manusia. Namun, pada saat ini digitalisasi merebak dan berkembang secara luas memberikan dampak positif yang seharusnya dimanfaatkan dengan baik. Digital yang memang seharusnya sebagai fasilitas atau infrastruktur baru bagi siswa dan guru dalam keberlangsungan pembelajaran di tengah digitalisasi ini. Penyesuaian tidak mudah begitu saja, terdapat permasalahan dan tantangan yang dihadapi dalam pembelajaran ditengah digital ini sehingga penelitian ini perlu dilakukan dalam mengeksplor dan menyelidiki permasalahan serta tantangan yang dihadapi oleh Pendidikan agama islam di tengah digitalisasi dalam mengikuti kemajuan terbaru dalam pendidikan digital. Sehingga, penelitian ini membahas tentang permasalahan dan tantangan yang dihadapi pendidikan agama Islam di era digitalisasi ini, khususnya terkait dengan perkembangan terkini pendidikan digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, penelitian literatur sebagai desain penelitian kali ini. Hasil penelitian ini, menjelaskan masalah terbesar Pendidikan islam modern adalah kurangnya loterasi teknologi pada guru ataukan murid di tengah pembelajarqan digital. Sedangkan tantangan yang muncul pada bidang teknologi, bidang ilmu, penilaian Pendidikan, bidang penyampaian materi, dan bidang geografis. Padahal, kontribusi pendidikan islam itu sendiri menjadi tujuan Pendidikan yang menciptakan terutama pada karakter manusia yang baik.