Penggunaan Perekat Briket Berbahan Singkong Gajah (Manihot Esculenta Crantz) Sebagai Sumber Energi Alternatif Desa Salimbatu - Silawati Alawiyah; Siti Maria Ulva; Dady Sulaiman; St Syahdan; Siti Aisyah; Wibowo Romadhoni; Ratna Dwi Christyanti; Abdul Arif (Jurnal Benuanta, 2023)
Singkong Gajah (manihot esculenta crantz) digunakan sebagai penggunaan perekat briket. Penggunaan perekat briket berbahan singkong gajah sebagai sumber energi alternatif desa salimbatu. Sasaran dalam kegiatan ini adalah ibu-ibu PKK Desa Salimbatu sebanyak 30 orang yang tersebar di seluruh RT. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah, dimana kegiatan yang dilaksanakan berupa sosialisasi terkait pengolahan singkong gajah sebagai bahan perekat briket. Serta dilanjutkan dialog interaktif dengan tanya jawab. Kegiatan ini dilakukan dalam beberapa tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan pelaporan. Tahapan perencanaan yaitu tahapan survei pra kegiatan untuk mengetahui kondisi dan potensi desa salimbatu. Tahap pelaksanaan dilakukan kegiatan sosilaisasi dan dilanjutkan dengan tahap pelaporan. Luaran dari kegiatan ini berupa luaran wajib dan luaran tambahan. Luaran wajib berupa Panduan Mitra, dimana panduan ini diberikan kepada mitra sasaran agar dapat disosialisasikan kembali kepada warga sekitar. Serta luaran tambahan dari kegiatan ini berupa video pengolahan singkong gajah menjadi pati yang telah diunggah di kanal youtube dan MoU kerjasama antara mitra dengan tim pelaksana