Pendidikan Islam Mengajarkan Pelajar Cerdas Emosional Di Era Digital - Fatma Sarie; Syaripuddin S; Ilham Kamaruddin; Sutrisno Sutrisno; Liswandi Liswandi (Edukasi Islami : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Pendidikan Islam bisa menjadi paradoks akibat globalisasi. Sehingga, pendidikan Islam memiliki peran penting dalam mempengaruhi etika dan moral umat dan bangsa untuk menghasilkan individu yang religius dan bertakwa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kecerdasan emosional seperti apa yang lebih dikembangkan siswa sebagai hasil dari pendekatan pembelajaran yang digunakan dalam pendidikan Islam di era digitalisasi dan langkah-langkah pengembangannya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan literatur sebagai sumber data utamanya, sehingga memerlukan penjabaran data dari berbagai literatur. Prosedur pengumpulan data dilakukan dengan menganalisis literatur menggunakan teknik deskriptif analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sudah saatnya pendidikan Islam mengembangkan metode pembelajaran aktif melalui perencanaan strategis yang matang untuk membentuk kecerdasan emosional peserta didiknya. Implikasi dari hasil ini adalah sebuah kontribusi ilmiah dan gagasan pendekatan strategis pendidikan Islam, serta upaya untuk mengembangkan kecerdasan emosional siswa..