HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA TENAGA PERAWAT DI RUMAH SAKIT JIWA PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Servia Juliyanti R.S; Ambo Sakka; Rastika Dwiyanti Liaran (Jurnal Administrasi Kebijakan Kesehatan Universitas Halu Oleo, 2020)
Abstrak  Latar Belakang: Gangguan jiwa merupakan masalah kesehatan yang penting untuk diatasi. Pada umumnya gangguan mental yang terjadi adalah gangguan kecemasan dan gangguan depresi. Perawat memegang peranan yang sangat penting dimana Perawat harus memiliki pengetahuan dan ketrampilan khusus tentang keperawatan kesehatan jiwa. Kinerja seorang perawat dapat dilihat dari mutu asuhan keperawatan yang diberikan pada pasien karena asuhan keperawatn RSJ berbeda dengan RSU. Penurunan kinerja perawat dipengaruhi oleh beberapa faktor terutama adalah faktor motivasi (intrinsik dan ekstrinsik) kerja dari perawat itu sendiri.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi kerja dengan kinerja tenaga perawat di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Sulawesi Tenggara tahun 2019.Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan rancangan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat yang bekerja di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Sulawesi Tenggara yaitu sebanyak 68 orang dan menggunakan teknik total sampling sebanyak 60 orang.Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan tanggung jawab (ρ = 0,001), penghargaan/pengakuan (ρ = 0,002), supervisi (ρ = 0,015) dan kondisi kerja (ρ = 0,014) dengan kinerja perawat.Kesimpulan: Simpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara motivasi intrinsik dari aspek tanggung jawab dan penghargaam serta ada hubungan antara motivasi ekstrinsik dari aspek supervisi dan kondisi kerja dengan kinerja perawat di rumah sakit jiwa. Abstract Background : Mental disorders are important health problems to overcome. In general, mental disorders that occur are anxiety disorders and depressive disorders. Nurses play a very important role where nurses must have knowledge and special skills about mental health nursing. The performance of a nurse can be seen from the quality of nursing care provided to patients because the nursing care of the RSJ is different from the RSU. Declining nurse performance is influenced by several factors, especially the motivational factors (intrinsic and extrinsic) work of the nurse itself.Objectives: This study aims to determine the relationship between work motivation and the performance of nurses in the Southeast Sulawesi Provincial Mental Hospital in 2019.Methods: The research method used is a quantitative method with a cross sectional study design. The population in this study were all nurses who worked at the Mental Hospital of Southeast Sulawesi Province as many as 68 people and used a total sampling technique of 60 people.Results: The results of this study indicate that there is a relationship of responsibility (ρ = 0,001), award / recognition (ρ = 0,002), supervision (ρ = 0,015) and working conditions (ρ = 0,014) with nurse performance. The conclusion of this research is that there is a relationship between intrinsic motivation from the aspects of responsibility and appreciation and there is a relationship between extrinsic motivation from the aspect of supervision and working conditions and the performance of nurses in mental hospitals.