ANALISIS FAKTOR PENYEBAB PENURUNAN JUMLAH KUNJUNGAN PASIEN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT DR. R. ISMOYO - Nurnajma Indah Arif; Suhadi Suhadi; Fithria Fithria (Jurnal Administrasi Kebijakan Kesehatan Universitas Halu Oleo, 2023)
Abstrak Latar Belakang: Jumlah kunjungan pasien rawat jalan di rumah sakit Dr. R. Ismoyo Kendari mengalami penurunan dari tahun 2018-2021. Jumlah pasien pada tahun 2018 adalah 13.699 pasien dan pada tahun 2019 menurun menjadi 12.980 pasien. Selanjutnya pada tahun 2020 jumlah pasien menurun menjadi 11.509 pasien dan menurun lagi pada tahun 2021 menjadi 8.509 pasien. Kondisi tersebut kemungkinan disebabkan oleh jumlah tenaga dokter yang kurang, sarana dan prasarana yang tidak memadai, sikap petugas dalam memberikan pelayanan kepada pasien, serta adanya rumah sakit pesaing.Tujuan: Untuk menganalisis faktor penyebab penurunan jumlah kunjungan pasien rawat jalan di rumah sakit Dr. R. Ismoyo Kendari.Metode: metode penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi yang melibatkan informan yaitu pasien, kepala poliklinik, dokter poliklinik dan petugas poliklinik.Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor ketersediaan dokter menjadi penyebab penurunan jumlah kunjungan pasien yaitu kurangnya ketersediaan tenaga dokter tetap yang meliputi dokter umum, dokter anak, dokter obgyn dan dokter radiologi. Faktor sarana dan prasarana menjadi penyebab penurunan jumlah kunjungan pasien yaitu belum memadainya sarana dan prasarana yang ada di ruang tunggu, ruang pemeriksaan dan kurangnya alat kesehatan. Faktor sikap petugas menjadi penyebab penurunan jumlah kunjungan pasien yaitu petugas yang tidak ramah, sombong, cuek, kurang perhatian dan kurang tanggap dalam memberikan pelayanan. Faktor keberadaan rumah sakit pesaing menjadi penyebab penurunan jumlah pasien yaitu adanya rumah sakit swasta, rumah sakit baru dan rumah sakit setipe yang kualitas pelayanan lebih unggul dibandingkan rumah sakit Dr. R. Ismoyo Kendari.Kesimpulan: Faktor penyebab penurunaan jumlah pasien rawat jalan di rumah sakit Dr. R. Ismoyo Kendari yaitu kurangnya ketersediaan dokter, ketidaklengkapan sarana dan prasarana, sikap petugas yang kurang ramah dan tanggap dalam memberikan pelayanan serta keberadaan rumah sakit pesaing yang lebih unggul. Sehingga rumah sakit perlu memperbaiki kualitas pelayanan dengan menambahkan sarana dan prasarana, merencanakaan pengadaan SDM dan memperhatikan sikap tanggap dan ramah dalam memberikan pelayanan kepada pasien. AbstractBackground: Number of outpatient visits at Dr. R. Ismoyo Kendari experienced a decline from 2018-2021. This condition is probably caused by the insufficient number of doctors, inadequate facilities and infrastructure, the attitude of officers in providing services to patients, and the presence of competing hospitals.Objectives: To analyze the factors causing the decrease in the number of outpatient visits at Dr. R. Ismoyo Kendari.Methods: Qualitative research method using interview data collection techniques, observation and documentation involving informants namely patients, polyclinic heads, polyclinic doctors and polyclinic officers.Results: The results of the study show that the availability of doctors is the cause of the decrease in the number of patient visits, namely the lack of availability of permanent doctors which include general practitioners, pediatricians, ob-gyn doctors and radiologists. Facilities and infrastructure factors are the cause of the decrease in the number of patient visits, namely inadequate facilities and infrastructure in the waiting room, examination room and lack of medical devices. The attitude factor of the staff was the cause of the decrease in the number of patient visits, namely officers who were unfriendly, arrogant, ignorant, inattentive and unresponsive in providing services. The factor of the existence of competing hospitals is the cause of the decrease in the number of patients, namely the existence of private hospitals, new hospitals and similar types of hospitals whose quality of service is superior to Dr. R. Ismoyo Kendari.Conclusion: Factors causing the decrease in the number of outpatients at Dr. R. Ismoyo Kendari namely the lack of availability of doctors, the incompleteness of facilities and infrastructure, the attitude of the officers who were not friendly and responsive in providing services and the existence of superior competitor hospitals. So that hospitals need to improve the quality of service by adding facilities and infrastructure, planning the procurement of human resources and paying attention to responsiveness and friendliness in providing services to patients.