HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN,SIKAP DAN MOTIVASI IBU HAMIL DENGAN PEMANFAATAN PELAYANAN ANTENATAL CARE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WAPUNTO KABUPATEN MUNA TAHUN 2022 - Wa Ode Wafiq Azizah Wuna; Suhadi Suhadi; Agnes Mersatika Hartoyo (Jurnal Administrasi Kebijakan Kesehatan Universitas Halu Oleo, 2022)
AbstrakLatar Belakang: Puskesmas Wapunto dengan jumlah ibu hamil 263 dan yang melakukan  K1 Murni sebanyak 81,88%, K1 Akses 93,3% dan cakupan K4 78,45%.Puskesmas Wapunto meskipun memiliki capaian cakupan rata-rata di atas 75% tetapi belum sesuai dengan target yang ditetapkan, adapun target yang ditetapkan Puskesmas Wapunto 100% ibu hamil diharapkan melakukan pemanfaatan antenatal care.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan,sikap dan motivasi ibu hamil dengan pemanfaatan pelayanan antenatal care diwilayah kerja Puskesmas Wapunto Kabupaten Muna Tahun 2022. Metode: Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional study.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p value = 1,000>0,05), sikap (p value = 0,620>0,05) dengan pemanfaatan pelayanan Antenatal Care. Sebaliknya ada hubungan signifikan antara motivasi (p value = 0,001<0,05) dengan pemanfaatan pelayanan Antenatal Care.Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan pemanfaatan pelayanan antenatal care dan ada hubungan anatara motivasi dengan pemanfaatan pelayanan antenatal care di wilayah kerja Puskesmas Wapunto Kabupaten Muna. AbstractBackground: Public health center Wapunto with total Mother pregnant 263 and doing Pure K1 _ as much as 81.88%, K1 Access 93.3% and K4 coverage 78.45%. Wapunto Public Health Center although own achievements average coverage is above 75% but not yet in accordance with the set target , as for the set target Public health center Wapunto 100% mom pregnant expected To do utilization antenatal care.Objective:This study aims to determine the relationship between knowledge, attitudes and motivation of pregnant women with the use of antenatal care services in the working area of the Wapunto Health Center, Muna Regency in 2022.Method:This study uses an observational analytic method using a cross sectional study approach.Results:The results showed that there was no significant relationship between knowledge (p value = 1,000> 0.05), attitudes (p value = 0.620> 0.05) and the use of Antenatal Care services. On the other hand, there is a significant relationship between motivation (p value = 0.001 <0.05) and the utilization of Antenatal Care services.Conclusion: No there is connection Among knowledge and attitude with utilization antenatal care services and there is connection between motivation with utilization antenatal care services in the region work Public health center Wapunto Regency Muna .