HUBUNGAN BAURAN PEMASARAN (MARKETING MIX)DENGANKEPUTUSAN PASIEN RAWAT INAP PESERTA BPJS MEMILIHLAYANAN KESEHATAN DI RUMAH SAKIT UMUMSANTA ANNA KOTA KENDARI TAHUN 2020 - Nurul Auliah Nawawi; La Ode Ali Imran Ahmad; Hilda Harun (Jurnal Administrasi Kebijakan Kesehatan Universitas Halu Oleo, 2020)
ABSTRAKLatar Belakang:Pentingnya strategi pemasaran bagi perusahaan dimana strategi pemasaran merupakan suatu cara mencapai tujuan darisebuah perusahaan. Strategi adalah serangkaian rancangan besar yang menggambarkan bagaimana sebuah perusahaan harus beroperasi untuk mencapai tujuannya. Sehingga dalam menjalankan usaha kecil khususnya diperlukan adanya pengembangan melalui strategi pemasarannya. Berdasarkan Data BOR di Rumah Sakit Umum Santa Anna Kota Kendari tiga tahun terakhir pada Tahun 2016 sebesar 52%, Tahun 2017 sebesar 50% dan Tahun 2018 sebesar 54%.Standar BOR yang ideal untuk Rumah Sakit secara Nasional adalah 60-85%. Hal ini dapat diketahui bahwa kinerja Rumah Sakit masih belum ideal, Angka BOR yang masih rendah mengindifikasikan pilihan pasien terhadap Rumah Sakit Umum Santa Anna masih rendah, angka BORyang rendah bisa mempengaruhi pendapatan Rumah Sakit.Tujuan:penelitian ini adalah mengetahui hubungan bauran pemasaran yang terdiri dariproduct, promotion, place, people processdanphysicalevidencedengan keputusan pasien rawat inap peserta BPJS memilih layanan kesehatan di Rumah Sakit Umum Santa Anna Kota Kendari Tahun 2020.Metode:penelitian ini penelitian kuantitatif dengan pendekatancross sectional. Sampel penelitian ini adalah 154 responden. Analisis data dengan menggunakan ujichi squaredengantingkat kepercayaan 95% atau α = 0,05.Hasil:penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan bauran pemasaran yang terdiri:product(p value =0.001),promotion(p value =0.002),place(pvalue =0.001),people(p value =0.000),process(p value =0.003) dan physical evidence(p value =0.010) dengan keputusan pasien rawat inap peserta BPJS memilih layanan kesehatan di RSU Santa Anna Kota Kendari Tahun 2020.Kesimpulan:dari hasil penelitian bahwa terdapat hubungan bauran pemasaran (Marketing Mix) yang terdiri:product,promotion, place, people, processdanphysical evidencedengan keputusan pasien rawat inap peserta BPJS memilih layanan kesehatan di Rumah Sakit Umum Santa Anna Kota Kendari Tahun 2020.