HUBUNGAN KEPEMIMPINAN, PENGAWASAN, DAN MOTIVASI DENGAN PENINGKATAN DISIPLIN PEGAWAI DI PUSKESMAS WAPUNTO KABUPATEN MUNA TAHUN 2023 - Iin Arianti; La Ode Ali Imran Ahmad; Irma Irma (Jurnal Administrasi Kebijakan Kesehatan Universitas Halu Oleo, 2023)
Abstrak Latar Belakang: Disiplin adalah suatu sistem aturan atau pedoman tingkah laku yang memperingatkan individu atau kelompok terhadap peraturan yang telah diberlakukan oleh organisasi, baik yang tertulis maupun tidak tertulis sehingga diharapkan pekerjaan yang dilakukan efektif dan efisien. Berdasarkan survey awal yang dilakukan dengan sejumlah pegawai di Puskesmas Wapunto diketahui bahwa masih ada pegawai yang kurang disiplin saat bekerja. Berdasarkan data capaian Standar Pelayanan Minimal (SPM) di Puskesmas Wapunto tahun 2022 menunjukkan bahwa nilai rata-rata capaian sebesar 72,62%. Dengan demikian, realisasi capaiannya tidak mencapai target yang telah ditetapkan yaitu 100%. Permasalahan kedisiplinan pegawai berakibat pada pada penurunan kinerja dan tidak maksimalnya pelayanan yang diberikan setiap harinya. Tujuan: Mengetahui hubungan kepemimpinan, pengawasan, dan motivasi dengan peningkatan disiplin pegawai di Puskesmas Wapunto tahun 2023. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan design penelitian studi cross sectional. Jumlah populasi pada penelitian ini adalah seluruh pegawai di Puskesmas Wapunto yaitu sebanyak 161. Besar sampel berjumlah 115 responden yang diperoleh dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Hasil: ada hubungan antara kepemimpinan dengan disiplin pegawai (p value = 0.000 < 0,05), ada hubungan antara pengawasan dengan disiplin pegawai (p value = 0.011 < 0,05), dan tidak ada hubungan antara motivasi dengan disiplin pegawai (p value = 0.317 > 0,05). Kesimpulan: Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ada hubungan antara kepemimpinan dengan disiplin pegawai, ada hubungan antara pengawasan dengan disiplin pegawai, dan tidak ada hubungan antara motivasi dengan disiplin pegawai. Sehingga Puskesmas Wapunto perlu meningkatkan peran kepemimpinan dan pengawasannya melalui komunikasi yang intens dan ramah, memacu juga membimbing para pegawai, mempertegas kedisiplinan serta memberikan pengawasan atau pengontrolan kepada pegawai yang melakukan kesalahan dan melanggar tata tertib sehingga kedisiplinannya akan semakin baik dan mutu pelayanan puskesmas terhadap masyarakat dapat lebih optimal sesuai dengan ketentuan waktu dan rencana. Abstract Background: Discipline is a system of rules or guidelines for behavior that warns individuals or groups against the rules that have been imposed by the organization, both written and unwritten so that it is expected that the work done is effective and efficient. Based on an initial survey conducted with a number of employees at the Wapunto Health Center, it is known that there are still employees who lack discipline at work. Based on data on the achievement of Minimum Service Standards (MSS) at Puskesmas Wapunto in 2022, it shows that the average achievement value is 72.62%. Thus, the achievement realization did not reach the predetermined target of 100%. Problems with employee discipline result in decreased performance and not maximizing the services provided every day. Objectives: To determine the relationship between leadership, supervision, and motivation with increasing employee discipline at the Wapunto Health Center in 2023. Methods: This research uses quantitative methods with a cross sectional study research design. The population in this study were all employees at the Wapunto Health Center, namely 161. The research method includes the method used in the sample size of 115 respondents obtained using the Simple Random Sampling technique. Results: There is a relationship between leadership and employee discipline (p value = 0.000 < 0.05), there is a relationship between supervision and employee discipline (p value = 0.011 < 0.05), and there is no relationship between motivation and employee discipline (p value = 0.317 > 0.05). Conclusion: The conclusion in this study is that there is a relationship between leadership and employee discipline, there is a relationship between supervision and employee discipline, and there is no relationship between motivation and employee discipline. So that the Wapunto Health Center needs to improve its leadership and supervisory roles through intense and friendly communication, spur as well as guide employees, reinforce discipline and provide supervision or control to employees who make mistakes and violate the rules so that their discipline will be better and the quality of health center services to the community can be more optimal in accordance with the provisions of time and plans.