HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DI RSUD BUTON TENGAH TAHUN 2021 - Intan Permatasari; Yusuf Sabilu; Suhadi Suhadi (Jurnal Administrasi Kebijakan Kesehatan Universitas Halu Oleo, 2021)
AbstrakLatar Belakang: Kepuasan pasien merupakan salah satu indikator kualitas pelayanan yang diberikan untuk mendapatkan pasien yang loyal (setia). Adapun Kepuasan pasien di RSUD Buton Tengah dipengaruhi oleh banyaknya rujukan yang dilakukan, hal ini dikarenakan kurangnya tenaga kesehatan terutama dokter spesialis sehingga kebutuhan pasien tidak dapat ditangani rumah sakit dan masih kurangnya ketersediaan alat kesehatan seperti ronsen dan pemeriksaan lab yang belum lengkap.Tujuan: Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien rawat inap di di RSUD Buton Tengah Tahun 2021.Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif, dengan menggunakan pendekatan desain cross sectional study.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan secara statistik (P value <0,05) yaitu variabel bukti fisik (P value <0,001), empati (P value <0,000), dan daya tanggap (P value=0,050). Tidak ada hubungan secara statistik (P value >0,05) yaitu variabel kehandalan (P value=0,708) dan jaminan (P value=0,463) pada pasien rawat inap.Kesimpulan: Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ada hubungan antara bukti fisik, empati dan daya tanggap dengan kepuasan pasien rawat inap namun tidak ada hubungan antara kehandalan, jaminan dengan kepuasan pasien rawat inap di RSUD Buton Tengah. AbstractBackground: Patient satisfaction is one indicator of the quality of services provided to get loyal patients (faithful). The patient satisfaction at the Buton Tengah Hospital is influenced by the number of referrals made, this is due to the lack of health workers, especially specialist doctors so that the patient's needs cannot be handled by the hospital and the lack of availability of medical equipment such as X-rays and incomplete laboratory examinations.Objectives: The purpose of this study was to determine the relationship between the quality of health services and the satisfaction of inpatients at the Buton Tengah Hospital in 2021.Methods: The research method used was a quantitative type of research, using a cross sectional study design approach.Results: The results showed that there was a statistical relationship (P value <0.05), namely physical evidence variables (P value <0.001), empathy (P value <0.000), and responsiveness (P value = 0.050). There is no statistical relationship (P value > 0.05), namely the reliability variable (P value = 0.708) and assurance (P value = 0.463) in hospitalized patients.Conclusion: The conclusion in this study is that there is a relationship between physical evidence, empathy and responsiveness with inpatient satisfaction, but there is no relationship between reliability, assurance and inpatient satisfaction