HUBUNGAN KONDISI JARINGAN DALAM PEMBELAJARAN ONLINE TERHADAP TINGKAT STRES MAHASISWA SELAMA PANDEMI COVID-19 Di FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS HALUOLEO KENDARI TAHUN 2022 - Adelia Pratiwi; Suhadi Suhadi; Agnes Mersatika Haryono (Jurnal Administrasi Kebijakan Kesehatan Universitas Halu Oleo, 2022)
Abstrak Latar Belakang: Pembelajaran online  tidak terlepas dari jaringan internet. Koneksi internet menjadi salah satu kendala yang dihadapi mahasiswa yang tempat tinggalnya sulit untuk mengakses internet, apalagi mahasiswa tersebut lingkungan tempat tinggalnya di daerah pedesaan terpencil. Sejalan dengan penelitian yang dilakukan oleh Marifa 2020 menyatakan kendala sinyal dan jaringan internet menjdi salah satu faktor penyumbang hambatan pembelajaran daring dari faktor eksternal dengan persentase tertinggi mencapai 55,13%.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan kondisi jaringan dalam pembelajaran online terhadap tingkat stres mahasiswa selama pandemi Covid-19 di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo Kendari Tahun 2022.Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan desain cross sectional.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara kondisi jaringan  dengan tingkat stres (p value=.017 < 0,05)Kesimpulan: Ada hubungan antara kondisi jaringan dengan tingkat stres mahasiswa. AbstractBackground: Online learning cannot be separated from the internet network. Internet connection is one of the obstacles faced by students where it is difficult to acces the internet, especially for students whose living environment is in remote rural areas. This is in line with research conducted by Marifa 2020 which states that signal and internet network problems are one of the contributing factors to online learning barriers from external factors with the highest percentage reaching 55,13%.Objectives: This study aims to determine the relationskip between network conditions in online learning and student stress levels during the Covid-19 pandemic at the Faculty of Public Health, Halu Oleo University, Kendari in 2022.Methods: The research method used is quantitative research using a cross sectional design approach.Results: The results showed that there was a relationship between network conditions and stress levels (p value=.017< 0,05).Conclusion: There is a relationship between network conditions with the stress level of students.