HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN TERHADAP LOYALITAS PASIEN RAWAT INAP UMUM DI RUMAH SAKIT UMUM ALIYAH I KOTA KENDARI TAHUN 2020 - Reski Amalia Darlin; La Ode Ali Imran Ahmad; Rastika Dwiyanti Liaran (Jurnal Administrasi Kebijakan Kesehatan Universitas Halu Oleo, 2021)
Abstrak Latar Belakang : Kualitas pelayanan adalah merupakan suatu indikator yang di berikan oleh petugas kesehatan. Kualitas pelayanan adalah salah satu modal untuk mendapatkan pasien yang lebih banyak dan untuk mendapatkan pasien yang loyal. Mempunyai pasien yang loyal akan meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Menurut data sekunder dari Rumah Sakit Umum Aliyah I Kota Kendari Tahun 2020 terjadi penurunan tingkat loyalitas pasien di ruang unit rawat inap Rumah Sakit Umum Aliyah I Kota Kendari.Tujuan :  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan kesehatan terhadap loyalitas pasien rawat inap umum di Rumah Sakit Umum Aliyah I Kota Kendari dari aspek bukti langsung (tangible), empati (empaty), keterandalan (reliability), dan jaminan/ kepastian (assurance) di ruang rawat inap Rumh Sakit Umum Aliyah I Kota Kendari. Metode Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan jumlah populasi sebanyak 851 dan sampel sebanyak 130 orang yang di tentukan dengan teknik probability sampling dengan memberikan kuisioner kepada pasien rawat inap di Rumah Sakit Umum Aliyah I Kota Kendari. Berdasarkan hasil analisis hubungan dengan uji chi-square (p. Hasil :  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara bukti langsung dengan loyalitas pasien (ρ = 0,006), ada hubungan ada hubungan antara empati dengan loyalitas pasien (ρ = 0,008), ada hubungan antara keandalan dengan loyalitas pasien (ρ = 0,000), dan ada hubungan antara jaminan dengan loyalitas pasien (p=0.002). Kesimpulan :  Simpulan dalam penelitian ini bahwa ada hubungan bukti langsung (tangible), empati (empaty), keterandalan (reliability), dan jaminan/kepastian (assurance) dengan lpyalitas pasien rawat inap di Rumah Sakit Umum Aliyah I Kota Kendari.         Abstract Background: Service quality is an indicator given by health workers. Quality of service is one of the capital to get more patients and to get loyal patients. Having loyal patients will improve the quality of health services. According to secondary data from the Aliyah I General Hospital, Kendari City, in 2020 there was a decrease in the level of patient loyalty in the inpatient unit of the Aliyah I General Hospital, Kendari City.Objectives: This study aims to determine the relationship between the quality of health services and the loyalty of general inpatients at the Aliyah I General Hospital, Kendari City from the aspects of tangible, empathy, reliability, and assurance in the hospital room. Inpatients at Aliyah General Hospital I Kota Kendari This study used a cross sectional design with a population of 851 and a sample of 130 people who were determined by probability sampling technique by giving questionnaires to inpatients at the Aliyah I General Hospital, Kendari City.Methods: Based on the results of the analysis of the relationship with the chi-square test.Results: The results of this study indicate that there is a relationship between direct evidence and patient loyalty (ρ = 0.006), there is a relationship between empathy and patient loyalty (ρ = 0.008), there is a relationship between reliability with patient loyalty (ρ = 0.000), and there is a relationship between assurance and patient loyalty (p = 0.002).Conclusion: The conclusion in this study is that there is a direct evidence relationship (tangible), empathy (empaty), reliability (reliability), and assurance/assurance (assurance) with the lpyality of inpatients at the Aliyah I General Hospital, Kendari City.