EFEKTIVITAS PELAYANAN KEPESERTAAN JAMINAN KESEHATAN NASIONAL DI KANTOR BPJS KOTA KENDARI TAHUN 2020 - Sadaria Sadaria; Suhadi Suhadi; Fifi Nirmala G (Jurnal Administrasi Kebijakan Kesehatan Universitas Halu Oleo, 2020)
Abstrak  Latar Belakang: Pemerintah sedang berupaya meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat dengan menggunakan jaminan sosial. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pelayanan kepesertaan Jaminan Kesehatan Nasinal (JKN) di Kantor BPJS Kota Kendari Tahun 2020. Variabel dalam penelitian ini ketersediaan fasilitas, kemudahan persyaratan, ketepatan waktu dan kecepatan tanggap. Metode: penelitian ini adalah deksriptif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Artinya pengukuran hanya dilakukan satu kali pengamatan terhadap suatu karakter atau variabel pada saat pemeriksaan langsung dilapangan. Penelitian ini di lakukan di Kantor BPJS Kota Kendari . penelitian di laksanakan pada bulan Januari-Februari 2020. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Teknik Pengambilan sampel dilakukan dengan cara estimasi proporsi dengan jumlah 192. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Hasil: Dari data deksriptif penelitian menunjukan bahwa  variabel efektivitas pelayanan kepesertaan JKN dari aspek kecepatan tanggap dengan nilai tertinggi efektivitas 1,97 (kurang efektif) sedangkan nilai yang rendah dari aspek kemudahan persyaratan dengan nilai efektivitas 1,57 (tidak efektif).AbstractBackground : The government is working to improve the quality of public health by using social security.Objectives: This study aims to assess the effectiveness of membership services for National Health Insurance (JKN) at the Kendari City BPJS Office in 2020. The variables in this study are the availability of facilities, ease of requirements, timeliness and speed of response.Methods: This research method is descriptive analytic using cross sectional approach. Meaning that measurements are only made once the observation of character or variable during field checks. This research was conducted at the Kendari City BPJS Office. The study was conducted in January-February 2020. The sample in this study were participants of the National Health Insurance (JKN). The sampling technique is done by estimating the proportion with the number of samples 1922.Results:  Data collection is done through a questionnaire. Data analysis uses Univariate analysis. Research results show that the effectiveness of JKN membership services variable from the aspect of availability of facilities with the highest value of effectiveness is 1,97 (less effective) while the low value of the aspect of responsiveness is 1,57  (ineffective).