PENGARUH PERSEPSI MUTU PELAYANAN KEBIDANAN TERHADAPKEPUASANPASIEN RAWAT INAP KEBIDANAN DI RUMAH SAKIT UMUM ALIYAH 1 KOTA KENDARI - Muhammad Muladi Tamrin; Ambo Sakka; Agnes Mersatika Hartoyo (Jurnal Administrasi Kebijakan Kesehatan Universitas Halu Oleo, 2020)
AbstrakLatar Belakang: Peningkatan mutu serta perluasan jangkauan kesehatan memerlukan sumber daya tenaga yang mampu mengembangan tugas untuk mewujudkan perubahan, pertumbuhan dan pembaharuan dalam pembangunan kesehatan bagi seluruh lapisanmasyarakat. Berdasarkan hasil observasi awal peneliti di rumah sakit juga menunjukkan bahwa pelayanan yang diselenggarakan rumah sakit belum memenuhi beberapa kriteria kepuasan pasien dimana masih terdapat pasien yang menyatakan beberapa jenis pelayanan yang diberikan kadang menemui hambatan dan bahkan cenderung berbelit-belit sehingga membutuhkan waktu lama. Sedangkan pada ruang Kebidananan sendiri,kadang petugas tidak berada ditempat sehingga beberapa jenis pelayanan yang seyogyanya harus diberikan pada waktunya mengalami penundaanTujuan: Untuk mengetahui pengaruh persepsi mutu pelayanan kebidanan terhadap kepuasan pasien rawat inap kebidanan di RSU Aliyah 1 Kota Kendari tahun 2019.Metode: Penelitian dilakukan mengunakan deskriptif Kuantitatif dengan pendekatan observasional. Sampel berjumlah 61 pasien.Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa lebih dominan responden menyatakan keadaan bukti langsung(tangibles) pelayanan kesehatan pada kategori cukup sebanyak 45 (73,8%), kehandalan (reliability) pelayanan kesehatan pada kategori cukup sebanyak 43 (70,5%),ketanggapan (responsivennes) pelayanan kesehatan pada kategori cukup sebanyak 46 (75,4%), jaminan (assurances) pelayanan kesehatan pada kategori cukup sebanyak 40 (65,6%), kemampupahaman (Empathy)pelayanan kesehatan pada kategori cukup sebanyak 45 (73,8%).Kesimpulan: Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh dimensi mutu pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien di RSU Aliyah 1 Kota Kendari.Diharapkan memberikan pengarahan pada petugas kesehatan agar lebih meningkatkan prestasi kerja melalui peningkatan kedisiplinan khususnya kehadiran tepat waktu, serta cara berpakaian petugas yang rapi dan sopan.AbstractImproving the quality and increasing the scope of human resources that support the improvement, improvement and renewal in health development for all levels of society. Based on the results of preliminary observations of research at the hospital also showed that the hospital provided by the hospital did not meet some patient satisfaction criteria where there were still some hospital patients who were given sometimes related and even convoluted takes a long time. While in the Midwifery room itself, sometimes the officers are not present so some types of services should be provided when improvingThe purpose of this study was to study research onthe quality of service to the satisfaction of midwiferyinpatients at Aliyah 1 Hospital in Kendari City in 2019. The study was conducted using quantitative descriptive with observational research. Sample payment of 61 patients.The results showed that more dominant respondents stated direct evidence (tangibles) of health in thesufficient category of 45 (73.8%), reliability (reliability) of health services in the sufficient category of 43 (70.5%),responsiveness (responsiveness) of health servicesin the adequate category as many as 46 (75.4%), Guarantees (guarantees) of health services in the sufficient category as many as 40 (65.6%), comprehension (empathy) in the health category quite as many as 45 (73.8%).The conclusion of the results of this study is a description of the quality of health services with patient satisfaction at Aliyah 1 General Hospital Kendari City. It is expected to provide guidance to health workers in order to further improve work performance through increasing specific discipline to receive the right time, as well as how to protect neat and polite staff.Keywords:Service Quality, Midwifery, PatientSatisfaction, Tangibles,Reliability, Responsiveness, Assurance,and Empathy