HUBUNGAN MUTU PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP RUANG KEBIDANAN RSU DEWI SARTIKA KOTA KENDARI TAHUN 2022 - Hervin Hervin; Yusuf Sabilu; Nani Yuniar; Rahman Rahman (Jurnal Administrasi Kebijakan Kesehatan Universitas Halu Oleo, 2022)
Abstrak LatarBelakang: Pelayanan kesehatan adalah tempat dan alat yang digunakan sebagai penyelenggara upaya pelayanan kesehatan, baik pelayanan promotif, preventif, kuratif, maupun rehabilitatif yang dilakukan oleh pemerintah dan masyarakat. Pelayanan kesehatan di ruang kebidanan pada tahun 2021 jumlah pasien yang melahirkan secara normal sebanyak 861 sedangkan pasien yang melahirkan dengan proses operasi (SC) yaitu sebanyak 601 pasien. Dan pada tahun 2022 dari bulan Januari-Maret jumlah pasien yang melahirkan normal sebanyak 184 sedangkan pasien yang melahirkan dengan proses operasi (SC) yaitu sebanyak 332 pasien. Tujuan: Untuk mengetahui Faktor Yang Berhubungan Dengan Mutu Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Inap Ruang Kebidanan Di RSU Dewi Sartika Kota Kendari.Metode: Menggunakan kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini sebayak 332 pasien dansample dalam penelitian berjumlah 77 orang. Hasil: Tidak ada hubungan antara kehandalan dengan kepuasan pasien(p value =0,323> 0,05), tidak ada hubungan antara daya tanggapdengan kepuasan pasien(p value =0,141> 0,05), ada hubungan antara jaminandengan kepuasan pasien(p value =0,018< 0,05), Tidak ada hubungan antara empati dengan kepuasan pasien(p value =0,091>0,05), dan ada hubungan antara bukti fisikdengan kepuasan pasien(p value =0,009<0,05).Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara kehandalan, daya tanggap, empati dan ada hubungan antara jaminan,bukti fisikdengan kepuasan pasien di RSU Dewi sartika Kota Kendari tahun 2022. AbstractBackground: Health services are places and tools used as providers of health service efforts, both promotive, preventive, curative, and rehabilitative services carried out by the government and the community. Health services in the midwifery room in 2021 the number of patients who gave birth normally was 861 while patients who gave birth by surgery (SC) were 601 patients. And in 2022 from January-March the number of patients who gave birth vaginally was 184 while patients who gave birth by surgery (SC) were 332 patients.Objectives: To determine the factors related to service quality on patient satisfaction in the obstetrics room at Dewi Sartika General Hospital, Kendari City.Methods: Used a quantitative approach with a Cross Sectional Study. The population in this study was 332 patients and the sample in this study amounted to 77 people.Results: No relationship between reliability and patient satisfaction (p value = 0.323> 0.05), there was no relationship between responsiveness and patient satisfaction (p value = 0.141> 0.05), there was a relationship between assurance and patient satisfaction. (p value = 0.018 < 0.05), there is no relationship between empathy and patient satisfaction (p value = 0.091> 0.05), and there is a relationship between physical evidence and patient satisfaction (p value = 0.009 <0.05).Conclusion: No relationship between reliability, responsiveness, empathy and there is a relationship between assurance, physical evidence and patient satisfaction at Dewi Sartika General Hospital, Kendari City in 2022.