HUBUNGAN MUTU PELAYANAN PUSKESMAS DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN DI PUSKESMAS SE-KOTA KENDARI TAHUN 2022 - Kalsum Azis, Ince Ummi; Sety, La Ode Muhamad; Kalza, Lade Albar (Jurnal Administrasi Kebijakan Kesehatan Universitas Halu Oleo, 2023)
Abstrak  Latar Belakang: Mutu  pelayanan  kesehatan sangat dipengaruhi oleh kualitas secara fisik, sarana dan prasarana yang mendukung, proses pelayanan itu sendiri, serta kompensasi yang diterima oleh masyarakat yang memanfaatkan pelayanan kesehatan tersebut, Masyarakat menyakini bahwa sesuatu yang bermutu  memiliki nilai yang tinggi, mewah dan bersifat abstrak sehingga upaya peningkatan mutu memerlukan biaya yang mahal. Standar Pelayanan Minimal untuk kepuasan pasien yaitu harus 100%. Bila ditemukan pelayanan kesehatan dengan tingkat kepuasan pasien berada di bawah 100%, maka dianggap pelayanan kesehatan yang diberikan tidak memenuhi standar minimal atau tidak berkualitas. Kepuasan pasien di Kota Kendari masih belum memenuhi minimal standar pelayanan Rendahnya angka kepuasan pasien akan berdampak terhadap perkembangan puskesmas.Tujuan: Mengetahui hubungan mutu pelayanan puskesmas dengan tingkat kepuasan pasien di Puskesmas Se-Kota Kendari Tahun 2022.Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah survei analitik menggunakan pendekatan  cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini yaitu pasien pada Puskesmas Benu-benua, Puskesmas Mata, Puskesmas Nambo, dan Puskesmas Poasia yang berjumlah 151 respondenHasil: Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan dimensi tangibles (p Value sebesar 0,004), Reliability (p Value  sebesar 0,031), Responsiveness (p Value sebesar 0,000), Assurance ( p Value  sebesar 0,043), Emphaty ( p Value  sebesar 0,005) dengan kepuasan pasien di Puskesmas Se-Kota Kendari Tahun 2022.Kesimpulan: Ada hubungan dimensi tangibles, reliability, responsiveness, assurance, emphaty  dengan kepuasan pasien di Puskesmas Se-Kota Kendari Tahun 2022. Sehingga Puskesmas tersebut lebih meningkatkan lagi mutu pelayanan kesehatannya agar pasien yang berkunjung di Puskesmas tersebut merasa puas atas pelayanan kesehatan yang diterimanya. AbstractBackground: The quality of health services is strongly influenced by physical quality, supporting facilities and infrastructure, the service process itself, and the compensation received by the people who use these health services. quality improvement is expensive. The minimum service standard for patient satisfaction is to be 100%. If a health service is found with a patient satisfaction level below 100%, it is considered that the health service provided does not meet the minimum standard or is not of good quality. Patient satisfaction in the city of Kendari still does not meet the minimum service standards. The low patient satisfaction rate will have an impact on the development of the public health center.Objectives: To find out the relationship between the quality of public health center services and the level of patient satisfaction at public health center throughout  in Kendari 2022Methods: The type of research used is an analytic survey using a cross sectional study approach. The population in this study were patients at the Benu-Benua Health Center, Mata Health Center, Nambo Health Center, and Poasia Health Center, totaling 151 respondents.Results: There is a relationship between the dimensions of tangibles, reliability, responsiveness, assurance, empathy and patient satisfaction at Public health center throughout Kendari City in 2022. So that these Public health center further improve the quality of their health services so that patients visiting the Public health center are satisfied with the health services they receive.