STUDI KUALITATIF PELAKSANAAN PROMOSI KESEHATAN DI BLUD RUMAH SAKIT KONAWE SULAWESI TENGGARA - Hartati Bahar (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2023)
Latar Belakang : Rumah sakit sebagai pelayanan publik dalam bidang kesehatan tidak bisa dipisahkan dengan Promosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS). Berdasarkan observasi BLUD Rumah Sakit Konawe memiliki PKRS yang pelaksanaannya bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap pasien dan keluarganya juga pengunjung lainnya tentang berbagai jenis penyakit-penyakit yang ada di RS serta upaya pencegahannya secara mandiri. Tujuan : Penelitian ini bertujuan menganalisis secara mendalam pelaksanaan promosi kesehatan di BLUD RS Konawe . Metode : Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada pelaksanan PKRS di BLUD RS Konawe. Data diambil dengan cara wawancara mendalam, study dokumen dan observasi, informan penelitian adalah penanggung jawab PKRS di BLUD RS Konawe. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan PKRS di BLUD RS Konawe memiliki peran penting mengedukasi pasien dan keluarganya juga pengunjung lainnya untuk mencegah penyakit yang ada di RS, strategi pelaksanaan PKRS di BLUD RS Konawe adalah menjaga komunikasi yang baik dengan para skateholder mulai dari dokter, perawat, bidan serta bagian administrasi RS. Program yang dilakukan berhasil dengan adanya sarana dan prasarana yang lengkap dan memadai ketika melakukan edukasi sehingga kegiatan PKRS lebih maksimak. Kesimpulan :Promosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS) di BLUD RS Konawe memiliki peran penting di bidang edukasi dan promosi dalam pencegahan berbagai jenis penyakit.