Pola Perawatan Pelayanan Kesehatan Ibu Hamil Berdasarkan Sosial dan Budaya Masyarakat di Wilayah Desa Komba-Komba Kecamatan Kabangka Kabupaten Muna 2021 - LILIN RAHMAWATI; RUSLAN MAJID; AKIFAH AKIFAH (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2022)
Latar Belakang: Pelayanan kesehatan ibu selama kehamilan merupakan hal penting bagi ibu hamil dan kandungannya  yang merupakan salah satu upaya pencegahan terhadap kondisi buruk yang dapat terjadi pada seorang ibu hamil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pola perawatan ibu hamil berdasarkan aspek sosial dan budaya di wilayah desa Komba-Komba Kecamatan Kabangka Kabupaten Muna. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi dengan lima informan kunci dan tiga informan pendukung. Metode pengumpulan data penelitian yaitu wawancara, observasi dan studi dokumen. Hasil penelitian sosial masyaraka mempengaruhi pola perawatan ibu hamil adalah segala  sesuatu yang  tumbuh dan berkembang dalam kehidupan berdasarkan dukungan keluarga dimana  Ibu yang  mendapatkan dukung pihak keluarga akan sanggup menjalankan tahap kehamilannya, pengetahuan  menjadi acuan dalam  sikap  pola perawatan kehamilan, dan pendapatan yang dimana pendapatan tinggi memiliki kesempatan besar dalam memilih pola perawatan yang lebih baik, budaya perawatan ibu hamil  adalah kebiasaan turun temurun yang merupakan tradisi bertujuan untuk meningkatkan kewaspadaan dalam menjaga ibu serta bayi agar terhindar dari mara  bahaya, yang dijadikan sebagai upacara adat yang percaya tidak percaya di lakukan saja. Kesimpulan informan memilih jasa pelayanan kesehatan karena di dukung oleh keluarga, pendapatan yang cukup, dan pengetahuan bagus, informan memilih perawatan kehamilan pada dukun karena diyakini bisa mengatur  posisi bayi dalam kandungan, melaksanakan tradisi, dan terdapat pantangan makanan.