STUDI KASUS PERILAKU SEKS PRANIKAH MAHASISWA KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS HALU OLEO TAHUN 2022 - NUR AINUN AFDY; HARTATI BAHAR; RENNI MELIAHSARI (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2023)
Latar Belakang: Perilaku seks pranikah merupakan permasalahan dan sekaligus fenomena sosial yang kian lazim dijumpai di dalam masyarakat. Masa Remaja merupakan periode terjadinya pertumbuhan dan perkembangan yang pesat baik dari fisik, psikologis maupun intelektual.Tujuan: untuk mengetahui bagaimana gambaran pengetahuan, sikap, dan tindakan mahasiswa terhadap perilaku seks pranikah di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo Tahun 2022.Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode  Case Study Research (study kasus). Penelitian ini mendiskripsikan data yang diperoleh dari hasil penelitian mengenai gambaran pengetahuan,sikap dan tindakan Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo Terhadap perilaku Seks Pranikah. Teknik penentuan informan dilakukan secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap 3 informan kunci yaitu mahasiswa fakultas Kesehatan masyarakat universitas halu oleo, 3 informan biasa yaitu dosen, orang tua mahasiswa, dan ustad/ustadzah  Analisis data menggunakan Content Analysis.Hasil: Pengetahuan mahasiswa mengenai pengertian perilaku seks pranikah adalah, segala sesuatu aktivitas seksual baik itu dengan diri sendiri maupun kepada pasangan tanpa adanya ikatan pranikah Gambaran sikap mahasiswa mengenai perilaku seks pranikah adalah telah memaklumi perilaku seks pranikah karena hal tersebut sudah biasa terjadi. Jadi mereka meresa biasa saja ketika  mendengar perilaku seks pranikah. Dan gambaran tindakan mahasiswa mengenai tindakan perilaku seks pranikah adalah walaupun mahasiswa memiliki pengetahuan terhadap perilaku seks pranikah namun pada kenyataannya mahasiswa masih melakukan tindakan perilaku seks pranikah seperti tetap melakukan pacaran walaupun  dalam keluarga sudah ada larangan pacaran dan tinggal sekamar dengan pacar.Kesimpulan: Pendidikan seksual saat ini merupakan hal yang sangat penting untuk di pelajari, seiring dengan perkembangan jaman, internet, dan sosial media dapat membuat remaja melakukan hal hal yang dapat mendorong mereka melakukan hubungan seksual pra nikah tanpa di bekali pengetahuan mengenai hal tersebut, sehingga mengaharuskan mereka mengalami hamil diluar nikah atau terkena penyakit kelamin, HIV/AIDS dan kehilangan masa depan dan masa muda mereka. Keterbatasan informasi, dan kurangnya pengetahuan menjadi faktor penyebab remaja sulit untuk mendapatkan pendidikan seksual, dan mencari tahu mengenai seksualitas seorang remaja menjadi hal yang sangat tabu. Tentunya hal ini menjadi tugas yang sangat berat untuk pemerintah, pelayan kesehatan, guru, dan orang tua untuk selalu membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan untuk selalu mengawasi mereka.