PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA LEAFLET DAN AUDIO VISUAL TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN, SIKAP PEMILIHAN JAJANAN SEHAT PADA SISWA SDN DI KOTA KENDARI TAHUN 2023 - Agnes Angel Simma; Ruslan Majid Majid; La Ode Muhamad Sety (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2023)
Latar Belakang: Makanan jalanan adalah makanan yang dapat ditemukan dan dijual dalam berbagai bentuk, variasi, rasa dan ukuran sehingga menarik untuk keuntungan individu dan menghargai pembelian. Salah satu indikator Cara berperilaku hidup yang bersih dan sehat di sekolah adalah berita gembira yang solid. Sayur dan buah yang rendah kalori merupakan cemilan sehat yang patut disantap. Tujuan: Mengetahui pengaruh penggunaan di Kota Kendari Tahun 2023 berupa leaflet dan materi audiovisual yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan sikap siswa sekolah dasar dalam memilih jajanan sehat. Metode: penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan semi trial, rencana yang digunakan adalah kelompok pembanding yang tidak identik dengan pre-test dan post-test. 181 orang termasuk dalam sampel penelitian. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor pengetahuan SDN 25 Kendari dengan Nilai sebelum tes: 4,46. Pasca tes 1: 9.92. Setelah Test 2 : 9,53 dan mentalitas SDN 25 Kendari dengan nilai pre test normal : 18,89. Pasca tes 1: 39,72. Setelah Tes 2: 38.58. Sedangkan nilai rata-rata pretest dan skor pengetahuan SDN 30 Kendari: 4,45. Pasca tes 1: 9.87. Setelah Test 2 : 9,31 dan mentalitas SDN 30 Kendari dengan nilai pre test normal : 18,71. Pasca tes 1: 39,75. Setelah Tes 2: 38.33. Kesimpulan: Ada pengaruh penggunaan media leaflet di SDN 25 Kendari tentang pengetahuan dan sikap tentang pemilihan jajanan sehat. Penggunaan media audio visual berpengaruh terhadap pengetahuan dan sikap tentang pemilihan jajanan sehat di SDN 30 Kendari.