STUDI KEPUASAN MASYARAKAT PADA PELAYANAN PUSKESMAS MALIGANO KABUPATEN MUNA TAHUN 2022 - Winda Sukma Dewi; Farit Rezal; Renni Meliahsari (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2022)
Latar Belakang: Puskesmas ialah UPT yang dimiliki oleh Dinkes suatu daerah atau wilayah yang bertugas mengusahakan dalam membangun kualitas kesehatan di sebuah tempat kerja. Puskesmas ialah UPT pada taraf pertama di Indonesia dan menjadi pelopor dalam membangun taraf kesehatan. Pelayanan Kesehatan suatu daerah atau wilayah dan melaksanakan sebagian tanggung jawab teknis operasional dinas kesehatan. Pembangunan kesehatan Indonesia dipimpin oleh pembangunan kesehatan. Berdasarkan kriteria tangible seperti ketergantungan, daya tanggap, jaminan, empati, dan kepuasan masyarakat. Tujuan: penelitian ini berupaya meningkatkan kepuasan masyarakat dalam memperoleh layanan kesehatan di puskesmas. Metode: Survey deskriptif merupakan jenis dari penelitian ini yang memerlukan pembuatan laporan yang terstruktur, kredibel, serta tepat mengenai realita, watak dan relasi dari kejadian yang ada. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa responden menyatakan sedang (48,1%) untuk bukti nyata/tampak fisik (tangible), sedang (48,1%) untuk keandalan/pelayanan kesehatan yang diberikan (reliability), dan sedang (52,7%) untuk daya tanggap/kemampuan membantu dalam pelayanan kesehatan. pemberian pelayanan (responsiveness) ada total 52,7% responden berkata terjamin/kemampuan dan sopan santun (assurance), dan lainnya 52,7% responden berkata kurang perhatian/sikap solid yang penuh perhatian (empati) (37,0%). Kepuasan mereka yang menggambarkan diri mereka sedang tinggi (61,11%).Kesimpulan: kepuasan masyarakat yang diterima terhadap pelayanan kesehatan puskesmas Maligano banyak yang merasakan sedang pada tahun 2022.