FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN RENDAHNYA PEMILIHAN METODE KONTRASEPSI JANGKA PANJANG (MKJP) PADA PASANGAN USIA SUBUR (PUS) DI DESA POLENGA JAYA, KECAMATAN POLI-POLIA, KABUPATEN KOLAKA TIMUR TAHUN 2022 - FITRA RAHAYU RAHAYU; SARTIAH YUSRAN; PUTU EKA MEIYANA ERAWAN (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2023)
Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) adalah salah satu metode kontrasepsi yang menggunakan alat kontrasepsi untuk menunda atau mengatur jarak kehamilan untuk jangka panjang atau waktu yang cukup lama. MKJP ini memiliki efektifitas yang tinggi yang berarti sangat baik digunakan untuk menjarangkan atau menunda kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan rendahnya Pemilihan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) pada Pasangan Wanita Usia Subur (PUS) di Desa Polenga Jaya, Kecamatan Poli-Polia, Kabupaten Kolaka Timur pada tahun 2022. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif yang bersifat analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional Study. Hasil penelitian menggambarkan adanya hubungan pengetahuan (PValue = 0,022), sikap (PValue = 0,001), jarak ke tempat pelayanan KB (PValue =0,039), dan dukungan petugas kesehatan (PValue =0,004) terhadap rendahnya pemilihan MKJP pada PUS, dilihat dari hasil uji statistic bahwa H0 ditolak dan Hα diterima serta tidak adanya hubungan dukungan suami (PValue = 1,000) terhadap rendahnya pemilihan MKJP pada PUS, dilihat dari hasil uji statistic bahwa hasil H0 diterima dan Hα ditolak. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan pasangan usia subur, sikap, jarak ke tempat pelayanan KB dan dukungan petugas kesehatan berhubungan dengan rendahnya pemilihan MKJP pada PUS dan dukungan suami tidak berhubungan dengan rendahnya pemilihan MKJP pada PUS,