HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, MEDIA SOSIAL DAN PERAN GURU TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA DENGAN PENCEGAHAN KEHAMILAN PRANIKAH DI SMA NEGERI 2 PARIGI KABUPATEN MUNA TAHUN 2022 - Vebrianti Vebrianti; Ruslan Majid; Jumakil Jumakil (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2022)
Latar Belakang: Remaja adalah individu dalam kelompok rentan usia 10-19 tahun, dan remaja juga dapat dikelompokkan pada usia 15-24 tahun. Remaja akan mengalami perubahan fisik yang cepat ketika remaja memasuki masa puber, salah satu dari perubahan fisik tersebut adalah kemampuan untuk melakukan proses reproduksi. BKKBN melaporkan  63% remaja usia antara SMP dan SMA sudah melakukan hubungan seksual pra nikah dan 21% diantara dilaporkan melakukan aborsi. Tujuan: Pada penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan media sosial, pengetahuan, sikap dan peran guru tentang kesehatan reproduksi remaja dengan pencegahan kehamilan pranikah di SMA Negeri 2 Parigi Kabupaten Muna tahun 2022. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif analitik dengan desain cross sectional study dimana data yang menyangkut variabel bebas dan variabel terikat akan dikumpulkan dalam waktu yang bersamaan. Jumlah sampel sebanyak 130 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling, serta menggunakan analisis statistik uji Fisher Exact Test. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan artinya tidak ada hubungan antara pengetahuan (ρ-value = 1,000), media sosial (ρ-value = 0,133) dan peran guru (ρ-value = 0,521). Sedangkan variabel sikap (ρ-value = 0,001) menunjukkan ada hubungan.