FAKTOR YANG BERHUBUNGN DENGAN PERILAKU PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) DALAM UPAYA DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA PADA REMAJA SISWI SMP N 2 PARIGI TAHUN 2023 - Lisna Wati; Farit Rezal; Lisnawaty Lisnawaty (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2023)
Latar Belakang: Menurut informasi yang diperoleh dari Global Burden of Disease Pada tahun 2018, terdapat sekitar 2.088.849 (5,03%) kasus kanker payudara di seluruh dunia.Selain itu, diperkirakan terjadi sekitar 626.679 (1,41%) kematian pada perempuan akibat kanker payudara.pada tahun 2020. Kurangnya pengetahuan tentang kanker payudara pada remaja merupakan faktor utama dalam meningkatnya angka kejadian kanker payudaraTujuan: Untuk memahami kaitan antara pengetahuan, sikap, sumber informasi, dan interaksi dengan teman sebaya dalam mendorong praktik pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) dalam upaya awal dalam mendeteksi kanker payudara pada siswi SMP Negeri 2 Parigi Kabupaten Muna tahun 2023. Metode: Studi ini dilakukan dengan Melakukan penerapan pendekatan studi cross sectional dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif, guna mengumpulkan data. Penelitian ini menggunakan metode simple random sampling yang berbasis pada teknik probability sampling. Penelitian ini melibatkan 139 individu dalam populasi yang diteliti, sedangkan Penelitian ini menggunakan sebanyak 73 orang sebagai sampelnya Hasil: Penelitian ini mengungkapkan adanya hubungan yang penting antara pengetahuan, sikap, dan perilaku SADARI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku SADARI (ρ Value = 0,000,