Studi Kualitatif Peran Anggota Pusat Informasi Konseling Remaja (PIK-R) Tentang Kesehatan Reproduksi Remaja di SMA Negeri 4 Kendari - MEGA SRI YUNITA KUMBA; SARTIAH YUSRAN; FARIT REZAL (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2022)
Latar Belakang: PIK-R adalahasalah satuuwadah yang dikembangkan dalam program genre, yang dikelola dari, oleh dan untuk remaja guna memberikan pelayanan informasi dan konseling tentang pendewasaan usia perkawinan, delapan fungsi keluarga, TRIAD KRR (Seksualitas, HIV dan AIDS serta Napza),aketerampilan hidupp (life skills), gender dan keterampilan advokasi dan KIE. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran PIK-R terhadap kesehatan reproduksi pada siswa SMA Negeri 4 Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologis. Informan penelitian yaitu Pembina PIK-R anggota PIK-R, dan siswa lainnya yang bukan anggota PIK-R. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap siswa lainnya kepada anggota PIK-R sudah baik. Pada norma subjektif, anggota PIK-R sangat menjunjung tinggi kepercayaan yang telah diberikan oleh siswa lainnya, pada kontrol perilaku pembina dan anggota PIK-Rasudah melakukan tugasnya dengan baik dalam mengontrol siswa agar tidak melakukan perilaku menyimpang, dan  niat pada siswa lainnya  untuk melakukan perilaku sudah baik. Kesimpulan, PIK-R telah berperan dalam membantu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa tentang kesehatan reproduksi, sehingga siswa memiliki pengetahuan yang baik mengenai kesehatan reproduksi, juga memampukan siswa dalam berperilaku yang baik atau menghindari perilaku menyimpang dan berisiko tinggi.