Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Kejadian Barotrauma pada Penyelam Suku Kadatua Tanpa Scuba - EMIRIA AHMAD PINTO; DIAH INDRIASTUTI; MIEN MIEN; TAHIRUDDIN TAHIRUDDIN; NARMAWAN NARMAWAN (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2020)
Latar Belakang: Menyelam merupakan salah satu teknik yang sering diperoleh oleh nelayan Suku Kadatua dengan teknik secara tradisional tanpa menggunakan alat bantu, meskipun  kemampuannya  diperoleh  secara  turun  menurun  tidak  menghindarkan nelayan Suku Kadatua dari kejadian Barotrauma..Tujuan: Mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap nelayan dengan kejadianbarotrauma  pada  penyelam  tanpa  scuba  Suku  Kadatua  di  Desa  Tekonea  RayaKabupaten Konawe Kepulauan.Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. 36 orang respondendipilih dari penyelam suku kadatua yang berada di Desa Tekonea Raya KabupatenKonawe  Kepulauan  menggunakan  teknik  purposive  sampling.  Pengambilan  datadilaksanakan pada bulan Juni tahun 2019. Kuesioner yang digunakan disusun olehpeneliti dengan melalui uji validitas dan reabilitas dengan analisis data menggunakan uji Mann Whitney.Hasil: Penelitian ini menunjukan kejadian barotrauma sebesar 69,4%. Hasil analisa tedapat hubungan antara pengetahuan nelayan dengan kejadian barotrauma pada penyelam tanpa scuba suku kadatua di Desa Tekonea Raya Kabupaten Konawe Kepualauan dengan nilai p-value = 0,003. Pada variabel sikap nelayan dengan kejadianbarotrauma  pada  penyelam  tanpa  scuba  suku  kadatua  di  Desa  Tekonea  Raya Kabupaten Konawe Kepualauan didapatkan nilai nilai p-value = 0,010 yang menunjukkan adanya hubungan.Kesimpulan: terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dan sikap nelayan dengan  kejadian  barotraumas  pada  penyelam  tanpa  scuba  suku  kadatua  di  Desa Tekonea Raya Kabupaten Konawe Kepulauan