Hubungan Antara Pengetahuan, Sikap, Sarana dan Prasarana, Peran Petugas dengan Peningkatan PHBS Rumah Tangga Di Wilayah Kerja Puskesmas Sidamangura Kabupaten Muna Barat Tahun 2020 - FITRIAHNINGSIH FITRIAHNINGSIH; ASNIA ZAINUDDIN; YASNANI YASNANI (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2020)
Latar Belakang : Pembangunan kesehatan adalah merupakan bagian dari pembangunan Nasional. Pembangunan kesehatan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran,keamanan dan kemampuan individu untuk hidup sehat demi  terwujudnya derajat kesehatan yang optimal. Laporan dari Puskesmas Sidamangura tahun 2018  yang berperilaku hidup bersih dan sehat yaitu sebesar 39,25% dan belum mencapai target nasional yaitu sebsar 70%.Tujuan : Untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap, sarana dan prasarana,peran petugas, dengan meningkatkan PHBS rumah tangga di Wilayah Kerja Puskesmas Sidamangura Kabupaten Muna Barat Tahun 2020.Metode  : Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian  ini sebanyak 3010 adalah semua warga Desa Sidamangura tahun 2019, dan sampel pada penelitian ini berjumlah 239 orang, penggunaan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data meliputi univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistik chi square.Hasil :  Hasil uji statistik Chi-Square memperoleh  nilai bahwa pengetahuan (p value = 1,000), sikap (p value = 0,012), sarana dan prasarana (p value = 0,039) dan peran petugas kesehatan (p value = 0,044) Kesimpulan : Tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan PHBS rumah tangga, serta ada hubungan antara sikap, sarana prasaran dan peran petugas kesehatan  dengan peningkatan PHBS rumah tangga