Gambaran Manajemen Program Promkes Dalam Penanganan Covid-19 Di Puskesmas Katobu kecamatan Katobu Kabupaten Muna Tahun 2021 - WA ODE CHAERUNNISA; FARIT REZAL; PARIDAH PARIDAH (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2021)
Latar Belakang: Coronavirus 2019 (Covid-19) merupakan penyakit menular yang ditimbulkan dari Coronavirus 2 (SARS-CoV-2).Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajeman program Promkes dalam penanganan Covid-19 di Puskesmas Katobu RahaTahun 2021.Metode: Jenis penelitian yang dipakai merupakan penelitian kualitatif menggunakan pendekatan fenomenologis. Informan yang diambil merupakan ketua Puskesmas, Ketua Bidang Promke, 2 petugas Promkesdan 10 masyarakat di wilayah Katobu.Hasil: Hasil Penelitian menyebutkan bahwa, termin perencanaan dimulai menggunakan mengidentifikasi kasus, memilih prioritas kasus hingga tetapkan tujuan dan aktivitas yg ingin dicapai hal ini sinkron menggunakan perencanaan kegiatan pada umumnya. Pengorganisasian dilakukan pada aplikasi aktivitas dirumuskan secara bersama-sama sinkron sesuai menggunakan bidang masing-masing staf kesehatan. Kemampuan pemimpin pada menggerakan dan memotivasi telah terlaksana. Bentuk supervisi Program Promkes pada Puskemas Katobu dilakukan secara rutin sang Kepala Puskesmas dan diawasi secara eksklusif Ketua Bidang Koordinator bidang. Ukuran keberhasilan (evaluasi) belum dilakukan oleh pihak Puskesmas.Kesimpulan: perencanaan program Promosi Kesehatan dalam pencegahan Covid-19 sudah sesuai dengan tahap perencanaan Program Promkes. Pada tahap pengorganisasian program Promosi Kesehatan di Puskesmas Katobu Raha sudah terlaksana sesuai prosedur. Kemampuan pimpinan saat member motivasi dan bimbingan pada tenaga kesehatan pada fungsi pegerakan telah dilakukan. Bentuk pengawasan pada program Promosi Kesehatan di Puskesmas Katobu Raha dilakukan secara rutin. Dan untuk tahap evaluasi pada program Promosi Kesehatan di Puskesmas Katobu Raha belum dilaksanakan