Pengaruh Metode Mata Merah Terhadap Pencegahan Ketergantungan Smartphone Pada Anak Usia Dini Di Kelurahan Lauru Kecamatan Rumbia Tengahkabupaten Bombana Tahun 2020 - ASTIKA YULIA SARI; FIKKI PRASETYA; AKIFAH AKIFAH (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2021)
Latar Belakang: Smartphone merupakan ponsel multi media yang menggabungkan fungsionalitas PC dan headset sehingga menghasilkan gadget yang mewah, di mana terdapat pesan teks, kamera, pemutar musik, video, game, akses email, tv digital, search engine, pengelola informasi pribadi, fitur GPS, jasa telepon internet dan bahkan terdapat telepon yang juga berfungsi sebagai kartu kredit.Menurut Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, menyajikan persentase anak usia 5-6 yang mengakses internet selama tiga bulan terakhir pada kelompok usia tersebut mencapai 2,52%.Tujuan: Tujuan umum penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh metode mata merah terhadap pencegahan ketergantungan smartphone pada anak usia dini di Kelurahan Lauru Kecamatan Rumbia Tengah Kabupaten Bombana tahun 2020.Metode: Jenis penelitian Pre Eksperimen Design dengan menggunakan uji analisis paired T-test. Jumlah sampel 30 orang.Hasil: Hasil menunjukan bahwa terdapat adanya pengaruh metode mata merah terhadap tindakan anak dalam mencegah ketergantungan smarthone pada anak usia  dini dengan p-value = 0,000, adanya pengaruh metode mata merah terhadap persepsi anak dalam mencegah ketergantungan smartphone pada anak usia dini dengan p-value = 0,000.Kesimpulan: Adanya pengaruh tindakan dan persepsi anak dalam pencegahan ketergantungan smartphone pada anak usia dini di kelurahan lauru kecamatan rumbia tengah kabupaten bombana tahun 2020.