HUBUNGAN PERILAKU REMAJA DENGAN KEJADIAN GASTRITIS DI WILAYAH KERJA BULD UPTD PUSKESMAS POASIA KOTA KENDARI TAHUN 2023 - Raben Raben; La Ode Ali Imran Ahmad; Putu Eka Meiyana Erawan (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2023)
Latar Belakang: Gastritis yakni salah satu penyakit yang dikeluhkan banyak orang, baik remaja maupun dewasa. Produksi asam yang berlebihan di lambung menyebabkan peradangan pada submukosa serta mukosa lambung. Tanda gastritis yang paling umum yakni nyeri di perut, mual, muntah, kram perut, serta muntah berdarah. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan perilaku remaja dengan kejadian gastritis di wilayah kerja Puskesmas Poasia kota Kendari Tahun 2023. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif melalui pendekatan penelitian cross-sectional. Dalam penelitian ini digunakan teknik probability sampling, stratified random sampling. Populasi kami adalah 447 dan sampel kami adalah 189. Hasil: Penelitian ini menghasilkan korelasi yg signifikan atas tingkat stres dan kejadian gastritis (ρValue = 0,000, 0.05). Kesimpulan: Oleh karena itu, terdapat pula hubungan antara kejadian gastritis di wilayah kerja Puskesmas Poasia Kota Kendari tahun 2023 dengan tingkat stress serta pola makan.