REVITALISASI KERANJANG TEMBAKAU KHAS TEMANGGUNG DALAM DESAIN PRODUK PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN - Afif Wahyu Farosa; Irfansyah (INSIDE : Jurnal Desain Interior, 2023)
Tembakau yang telah melalui serangkaian proses pengolahan akan disimpan atau dikirim ke pabrik rokok. Pada proses penyimpanan tembakau khususnya di Kabupaten Temanggung, petani menggunakan kemasan berbentuk keranjang yang khas terbuat dari pelepah pohon pisang dan anyaman bambu. Belum adanya identitas jelas yang dimiliki oleh keranjang tembakau sebagai bagian dari tradisi yang sudah diturunkan selama beberapa generasi membuat keranjang tembakau mulai menurun penggunaanya bahkan tidak banyak generasi muda yang mengetahuinya. Teknik yang digunakan dalam proses pembuatan keranjang tembakau perlu untuk dijaga, karena keranjang tembakau memiliki berbagai kelebihan dalam hal penyimpanan yang tidak dimiliki oleh keranjang jenis lain. Penerapan teknik dan bahan dalam pembuatan keranjang dapat diterapkan pada produk baru tanpa menghilangkan identitas asli dari keranjang itu sendiri. Pembaruan atau revitalisasi dari keranjang tembakau menjadi sebuah bentuk baru ini menggunakan metode ATUMICS (Artefact, Technic, Utility, Material, Icon, Concept, Shape) karena memiliki tahapan maupun tujuan pemahaman yang sesuai. Proses revitalisasi mempertimbangkan keunggulan dari bahan dan teknik pembuatan yang kemudian menghasilkan produk penyimpanan bahan makanan. Teknik pembuatan yang sama dalam membuat produk ini dapat membantu perajin memperoleh alternatif lain selain memproduksi keranjang yang penggunaanya hanya pada musim panen.