Perbedaan Perilaku Penjaga Swalayan Sebelum Dan Sesudah Diberi Penyuluhan pencegahan Covid-19 Melalui Booklet Di Kecamatan Poasia - MUSDALIFA MUSDALIFA; FARIT REZAL; PARIDAH PARIDAH (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2022)
Latar Belakang: Coronavirus 2019 (Covid-19) merupakan penyakit menular yang ditimbulkan dari Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Penyuluhan  kesehatan  merupakan  salah  satu  langkah  yang  dapat  dilakukan  sebagai upaya  pencegahan  Covid-19. Booklet  adalah  Salah  satu  media  yang  dapat  digunakan  untuk melakukan penyulushan kesehatan dalam hal ini  menyebar  pesan  kesehatan  dalam  bentuk  tulisan  dan  gambar, pesan-pesan kesehatan  yang  dimaksud  disini  adalah  upaya  pencegahan  Covid-19.Tujuan:Tujuan penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  perbedaan  perilaku  penjaga  swalayan  sebelum  dan  sesudah  diberi  penyuluhan pencegahan  covid-19 melalui bookletdi  kecamatan  poasiaMetode:Metode Penelitian ini meliputi kuantitatif dengan pendekatan Pra-Eksperimen dengan menggunakan rancangan One-Group Pre Test – Post Test DesignHasil:Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa ada perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberi penyuluhan pencegahan Covid-19 melalui Booklet pada Penjaga Swalayan di Kecamatan Poasia Kendari dengan nilai  sig atauρ Value = 0,00, ρ Value< 0,00, ada perbedaan sikap sebelum dan sesudah diberi penyuluhan pencegahan Covid-19 melalui Booklet pada Penjaga Swalayan di Kecamatn Poasia Kendari dengan nilai sig atauρ Value = 0,00, ρ Value< 0,05, dan ada perbedaan tindakan sebelum dan sesudah diberi penyuluhan pencegahan Covid-19 melalui Booklet pada Penjaga Swalayan di Kecamatan Poasia Kendari dengan nilaisigatau ρ Value = 0,00,sig atau ρ Value < 0,05.Kesimpulan:Penelitian ini diharapkan agar Penjaga Swalayan dapat menambah wawasan melalui pemanfaatkan media cetak dalam upaya melakukan pencegahan Covid-19 dengan selalu menerapkan protokol kesehatan untuk memutus rantai penularan penyakit covid-19 ini.