KOMPARASI UNSUR VISUAL PAVILIUN RSGM UNPAD SEBELUM DAN SETELAH RENOVASI SERTA PENGARUHNYA TERHADAP KENYAMANAN PASIEN - Titihan Sarihati; Fasya Prastiwi; Ghesti Fuji Febriani; Khansa Huwaida (INSIDE : Jurnal Desain Interior, 2023)
Rumah Sakit Gigi dan Mulut Universitas Padjadjaran yang telah melayani pelayanan gigi kepada masyarakat sejak tahun 2003 memiliki paviliun yang menyediakan pelayanan instalasi rawat jalan spesialis yang di dalamnya terdapat Poliklinik Spesialis Terpadu. Rumah sakit harus mampu memberikan pelayanan yang terbaik agar pasien merasa percaya diri untuk berobat. Paviliun RSGM Unpad telah merenovasi interior ruangannya untuk memberikan pelayanan kenyamanan terbaik bagi pasien. Suasana ruangan yang berbeda dilihat dari elemen visual seperti warna, bahan, elemen dekoratif, pencahayaan, dan bentuk, desain ruangan setelah renovasi dapat menghasilkan suasana tertentu, sehingga mempengaruhi tingkat kenyamanan atau kecemasan pasien. saat pergi ke dokter gigi. Penulisan artikel ilmiah ini bertujuan untuk mengkaji studi banding pengaruh visual elemen interior ruang paviliun RSGM Unpad sebelum renovasi dan sesudah renovasi terhadap kenyamanan pasien. Metode yang digunakan adalah metode deskripsi kualitatif. Karya tulis ilmiah ini dapat menginspirasi masyarakat khususnya arsitek, desainer, dan peneliti dalam merancang karyanya sebagai solusi untuk memberikan kenyamanan bagi pasien selama berada di dokter gigi. Studi ini menyatakan bahwa elemen visual pada ruang paviliun RSGM Unpad pasca renovasi dapat mengurangi kecemasan pasien saat berada di klinik dokter gigi. Suasana Paviliun RSGM Unpad setelah direnovasi membuat pasien merasa lebih tenang dibandingkan ruangan Paviliun RSGM Unpad sebelum direnovasi dengan mengaplikasikan elemen visual, seperti motif kayu; warna putih, coklat muda dan abu-abu muda; elemen dekorasi tanaman artifisial dan panel berpola abstrak di dinding; serta pencahayaan umum dan lampu hias yang memadai untuk mendukung suasana.