GAMBARAN STRATEGI PROGRAM PROMOSI KESEHATAN PADA PENANGANAN COVID- 19 PADA PETUGAS PUSKESMAS MEKAR KOTA KENDARI TAHUN 2021 - Sitti Zulaikha; Fikki Prasetya; Yasnani Yasnani (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2023)
Latar Belakang : Pandemi Covid 19 menuntut untuk melakukan perubahan, baik dalam hal cara berpikir, cara berperilaku, dan cara bekerja. Petugas kesehatan sebagai profesi yang menjadi garda terdepan dalam penanganan pasien Covid-19. Upaya promosi kesehatan gencar dilakukan oleh tenaga promosi kesehatan (promkes). Di masa pandemi ini program kerja tenaga promkes terpusat pada sosialisasi dan edukasi pencegahan Covid-19 pada wilayah kerja mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan yang dilakukan oleh petugas promosi kesehatan di wilayah Puskesmas Mekar. Informan penelitian ini berjumlah 4 orang yang berasal dari kepala puskesmas, ketua promosi kesehatan sebagai informan kunci, dan 2 orang masyarakat sebagai informan biasa. Metode penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh dengan melakukan telaah pustaka dan wawancara mendalam kepada semua informan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa strategi promosi kesehatan telah dilakukan pihak puskesmas mulai dari strategi advokasi, dukungan sosial dan pemberdayaan masyarakat namun respon masyarakat begitu beragam ada yang menerima ada pula yang tidak menerima, hal ini karena faktor pemahaman masyarakat maupun pelaksanaan strategi tersebut belum efektif dan efisien.