Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Tentang Perilaku Seksual Bebas - Misrawati T. Badudin; Diah Indriastuti; Muh. Syawal (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2021)
Latar Belakang: Perilaku seksual merupakan berbagai kegiatan atau perilaku karena dorongan seksual atau untuk mendapatkan kesenangan secara seksualitas. Pendidikan kesehatan mengenai perilaku seksual bebas diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan mendorong perubahan perilaku individu.Tujuan: Penelitian memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan siswa/siswi terhadap pengetahuan tentang perilaku seksual bebas.Metode: Penelitian dilaksanakan menggunakan metode pra eksperimen dengan pendekatan One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi yakni semua siswa periode tahun 2019-2020 berjumlah 946 orang dengan jumlah sampel 90 orang yang dimabil dengan teknik Cluster Random Sampling.Hasil: Hasil uji statistik diperoleh bahwa pada pretest diketahui sebagian besar memiliki pengetahuan baik yakni 62.2% dan pada posttest pengetahuana baik mencapai 98.9%. Penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan perilaku seksual bebas (p value 0.000 < 0.05). Kesimpulan: pengetahuan sebelum diberikan pendidikan kesehatan tentang perilaku seks bebas diketahui sebagain besar memiliki pengetahuan baik yakni 62.2% dan pengetahuan kurang mencapai 27.8%. Pengetahuan sesudah diberikan pendidikan kesehatan tentang perilaku seks bebas sebagain besar memiliki pengetahuan baik yakni mencapai 98.9%. Hal ini disebabkan responden dapat menerima dengan baik proses pemberian pendidikan kesehatan dengan sistem dalam jaringan (daring).