FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PELECEHAN SEKSUAL PADA SISWA-SISWI MAN 1 KENDARI TAHUN 2021 (STUDI KASUS) - Heny Baharuddin; Sartiah Yusran; Ruwiah Ruwiah (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2022)
Latar Belakang : Pelecehan seksual adalah suatu bentuk penghinaan atau memandang rendah seseorang karena hal-hal yang berhubungan dengan seks, jenis kelamin, atau aktivitas  seksual antara laki-laki dan perempuan. Tujuan : Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pelecehan seksual pada siswa-siswi MAN 1 Kendari Tahun 2021.Metode  Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan analitik cross sectional study yaitu jenis penelitian yang menekankan waktu pengukuan variabel dependen dan variabel independen  di nilai pada satu saat, menurut keadaan pada waktu observasi. Teknik pengambilan non probability sampling berjenis convenience sampling. Hasil :   Hasil penelitian menemukan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pelecehan seksual (p-Value = 0,967), dan ada hubungan antara sikap dengan perilaku pelecehan seksual (p-Value = 0,000). Sehingga dapat disimpulkan bahwa perilaku pelecehan seksual siswa-siswi MAN 1 Kendari tidak di pengaruhi oleh pengetahuan akan tetapi sikap terhadap pelecehan seksual kurang baik.