PENGARUH MEDIA LEAFLET TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN MENGENAI HIPERTENSI DI PUSKESMAS POLEANG KABUPATEN BOMBANA TAHUN 2023 - Susi Asrianti; Jafriati Jafriati; Nurmaladewi Nurmaladewi (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2023)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan masalah kesehatan masyarakat yang signifikan di negara maju dan berkembang. Menurut statistik yang disediakan oleh Organisasi Kesehatan Dunia, hipertensi merupakan faktor penyebab kematian dini di antara individu secara global. Penelitian menampilkan bahwa sekitar 1,5 miliar orang di seluruh dunia akan mengalami hipertensi, mengakibatkan 9,4 juta kematian setiap tahunnya. Ini mewakili 22% dari populasi global. Dari individu yang terkena dampak, hanya sebagian kecil kurang dari 20% yang berusaha untuk mengelola hipertensi mereka. Wilayah Asia Tenggara menempati urutan ketiga secara global dengan tingkat prevalensi 25% di antara penduduknya. Diperkirakan satu dari setiap lima wanita di dunia menderita hipertensi. Diproyeksikan kejadian hipertensi di Kabupaten Bombana pada 2021 sebesar 4,12%.Tujuan: Tujuan untuk mengetahui pengaruh media leaflet terhadap peningkatan pengetahuan mengenai hipertensi di puskesmas poleang kabupaten bombana tahun 2022. Metode: Penelitian ini memakai penelitian kuantitatif dengan metode pra-ekperimental. Penelitian ini memakai One-Group Pre Test – Post Test Design dengan memakai uji Wilcoxon Signed Rank Test. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 204 orang dan sampel pada penelitian ini berjumlah 133 orang. Hasil: Hasil penelitian ini menyatakan bahwa p Value = 0.000 sehingga p value < 0,05, dengan demikian maka Ho ditolak. Kesimpulan: Oleh karena itu, adanya pengaruh media leaflet terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat tentang hipertensi diwilayah kerja puskesmas poleang kabupaten bombana tahun 2023.