PENERAPAN RAGAM HIAS BATIK GARUTAN PADA PERANCANGAN INTERIOR SUITES GUESTROOM DANAU BANDUNG RESORT HOTEL - Mufti, Ratu; Jamaludin, Jamaludin (INSIDE : Jurnal Desain Interior, 2023)
Hotel dapat menjadi media informasi untuk memperkenalkan budaya suatu daerah. Berlokasi di Kota Baru Parahyangan, Danau Bandung Resort Hotel ini menerapkan unsur budaya lokal sebagai elemen estetis pada interior hotelnya. Salah satu ragam hias tradisional di Indonesia yang diterapkan pada kain merupakan Batik. Pada setiap daerah batik memiliki ciri khas nya masing-masing, seperti batik khas Jawa Barat yang merupakan salah satu jenis motif batik yang menjadi ciri khas pada daerahnya. Penerapan ragam hias batik sebagai elemen estetis pada Suites Guestroom Danau Bandung Resort Hotel akan menjadi pembahasan pada penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan eksperimen, dimana kualitatif melibatkan pengumpulan data dari berbagai sumber berdasarkan konteks alamiah. Dalam penelitian ini, data diperoleh melalui studi literatur, referensi jurnal, dan sumber informasi internet. Dengan adanya tulisan ilmiah ini diharapkan dapat lebih memperkenalkan keragaman potensi budaya lokal sebagai suatu identitas. Kata Kunci : interior, batik, hotel resor, elemen estetis, budaya lokal