PENGARUH PENYULUHAN MENGGUNAKAN MEDIA LEAFLET TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DALAM PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA SISWA SDN 1 BIWINAPADA KABUPATEN BUTON SELATAN TAHUN 2022 - Firdayatun Firdayatun; Pitrah Asfian; Putu Eka Meiyana Erawan (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2023)
Latar Belakang: Makanan jajanan merupakan makanan dan minuman yang dipersiapkan dan dijual oleh pedagang kaki lima di jalanan dan di tempat-tempat keramaian umum lain yang langsung dimakan atau dikonsumsi tanpa pengolahan atau persiapan lebih lanjut. Pada tahun 2018 terdapat sekitar 600 juta orang atau hampir 1 dari 10 orang di dunia jatuh sakit setelah mengonsumsi makanan yang terkontaminasi dan 420.000 orang dilaporkan meninggal setiap tahun akibat mengonsumsi makanan yang tidak aman. Tujuan: Tujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan menggunakan media leaflet terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap dalam pemilihan makanan jajanan pada siswa SDN 1 Biwinapada Kabupaten Buton Selatan Tahun 2022. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre experimental design bentuk one group pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan total sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 52 responden sesuai dengan jumlah populasi. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penyuluhan menggunakan media leaflet terhadap peningkatan pengetahuan (p-value = 0,000) dan sikap (p-value = 0,000) dalam pemilihan makanan jajanan pada siswa SDN 1 Biwinapada Kabupaten Buton Selatan Tahun 2022. Kesimpulan: Oleh karena itu, ada pengaruh penyuluhan menggunakan media leaflet terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap dalam pemilihan makanan jajanan pada siswa SDN 1 Biwinapada Kabupaten Buton Selatan tahun 2022.