IMPLEMENTASI RAGAM HIAS LOKAL SEBAGAI BENTUK PENERAPAN KARAKTER KEBUDAYAAN JAWA TENGAH PADA DESAIN LOBBY CITY RESORT HOTEL DI BANDUNG - Purwantara, Disan; Kusnaedi, Iyus (INSIDE : Jurnal Desain Interior, 2023)
Kota Bandung merupakan Kota yang memiliki Potensi wisata yang sangat baik. Terutama di bidang industri perhotelan seperti Keberadaan Hotel city resort sebagai alternatif fasilitas penginapan dengan view pemandangan alam dan kota. Hotel city resort ini Befungsi sebagai penyedia fasilitas penginapan, agenda berlibur dan Konverensi ini mengambil konsep ragam hias budaya Jawa Tengah kedalam desain interiornya. Di dalam penataan ruang hotel, Lobby merupakan ruang publik sekaligus main entrance gedung hotel. Biasanya area lobby ini digunakan untuk aktifitas pemesanan kamar, menunggu, bertemu dengan klien, teman, atau bersantai. Dengan beragam aktifitas yang terjadi di area lobby tersebut, diperlukan adanya tindakan desain yang bukan hanya mengedepankan fungsional ruang namun juga memberikan kesan tematik kedalam ruang sehingga tercipta suasana / pengalaman baru di area ini. Dengan memadukan unsur budaya jawa tengah dan gaya interior kontemporer diharapkan dapat menjadi jawaban atas permasalahan desain.