HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, DUKUNGAN KELUARGA DAN DUKUNGAN PETUGAS KESEHATAN TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEMARAYA KOTA KENDARI TAHUN 2022 - LUNA AULIA AZZAHRA; JUMAKIL JUMAKIL; AKIFAH AKIFAH (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2023)
Latar belakang: ASI eksklusif adalah air susu yang diberikan kepada bayi langsung setelah lahir sampai 6 bulan tanpa tambahan makanan atau minuman yang lain. Pengetahuan mempunyai peran penting dalam perilaku ibu tentang ASI eksklusif akan membawa pemahaman yang mendalam pada ibu tentang dampak baik atau buruknya memberikan ASI secara eksklusif. Sikap ibu dalam pemberian makan bayi telah terbukti menjadi prediktor independen yang lebih kuat dari inisiasi menyusui. Faktor dukungan keluarga juga merupakan salah satu hal yang sangat berpengaruh dalam hidup karena keluarga selalu memberikan dukungan untuk mencapai suatu keberhasilan. Tujuan: untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, dukungan keluarga, dan dukungan petugas kesehatan terhadap pemberian ASI eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Kemaraya Kota Kendari Tahun 2022. Metode: Penelitian ini adalah penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional study, merupakan rancangan penelitian yang pengukuran atau pengamatannya dilakukan secara srimultan pada satu saat dan bertujuan untuk mencari hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian yang di lakukan, di dapatkan hasil bawaha H0 di tolak dan Ha diterima yang berarti ada hubungan pengetahuan, sikap, dukungan keluarga, dan petugas kesehatan terhadap pemberian asi eksklusif di wilayah kerja puskesmas kemaraya kota kendari tahun 2022.